Еще одно отравление "Новичком" в Солсбери: для чего этот эпизод нашим британским коллегам?

В студии – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

ШАФРАН: Люди пишут: "Это утечка из Солсбери. Химик-любитель отпадает, значит, кто-то из персонала Портон-Даун. А может, в Англии тоже есть раздолбаи, которые вместо спецполигона вывезли отходы на свалку?" Это всё люди пишут.

СОЛОВЬЁВ: А я ничему не удивлюсь. Нет, реально, я ничему не удивлюсь. "Похоже на дешёвый сериал. Пора перестать обращать внимание, всё равно правду мы не узнаем, фантазировать разве можем".

"Вполне укладывается в их конструкцию: Путин отравил случайных людей, чтоб отвести от себя подозрение". Ну, да, но надо же ещё объяснить, как он это сделал! Это же тогда – страшная пощёчина всем правоохранительным структурам Британии. То есть это значит, что они все должны уйти в отставку – руководители этих структур. Представляете, как людям там страшно?

ШАФРАН: Ну, вот это – действительно. Кроме всяких шуток и так далее, я бы, если представить себя в этой ситуации, что ты живёшь в этом районе, и уже…

СОЛОВЬЁВ: Тебе сказали, что всё отлично. Правильно?

ШАФРАН: Конечно. Ну, во-первых, давай вспомним, что там было во время Скрипалей. Я думаю, там совсем дискомфортно людям было.

СОЛОВЬЁВ: Ну, конечно.

ШАФРАН: Потом сказали вроде: нормально, не беспокойтесь, всё решили. Принц Чарльз приехал, сказал: "Мы с вами".

СОЛОВЬЁВ: Нет-нет-нет! Стоп. Стоп, стоп! Потом появились люди в этих местных гигантских костюмах инопланетной химической защиты, да? Они уничтожили всё, что могли уничтожить. Они провели дезактивацию зоны, они сказали: всем химчистка, постирайте вашу одежду. Они уничтожили домашних животных. Ну, так же?

ШАФРАН: Да.

СОЛОВЬЁВ: Дальше ничего не происходит! Ничего не происходит много месяцев. И вдруг – ба-бах! – у тебя ещё два человека. Практически в том же месте. Ну, какая у тебя первая мысль приходит в голову? Что на самом деле всё вообще не так? То есть даже не близко. Ты начинаешь невольно думать: ребят, подождите, может, действительно это какой-то маньяк, может, вообще где-то в другом месте ищем?

ШАФРАН: Да-да, нам такое тоже прислали сообщение.

СОЛОВЬЁВ: Дико странная история!

ШАФРАН: "Аварийные утечки из Портон-Даун или душевно большой в Портон-Даун", – сообщение.

СОЛОВЬЁВ: То есть если уж быть абсолютно объективным, то надо расследовать просто всё возможное. Ну, просто всё. Теперь любая фантасмагорическая версия должна отрабатываться.

ШАФРАН: "Доброе утро!" – пишут нам. – "Версия. Сначала расширяют мандат ОЗХО до права определения виновных, а потом дублируют атаку "Новичком". Может, в Солсбери вот-вот ОЗХО пожалует?"

Полностью слушайте в аудиоверсии.