Поэзия на злобу дня.
Гость – поэт Александр Вулых.
В студии – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
ВУЛЫХ: Я бы хотел поговорить сегодня о праздниках. Потому что последнее время у нас – очень много поводов для празднований, и мы празднуем это, как последний раз, то есть отрываясь по полной программе. Хотя вчера – вот удивительный день! Я посмотрел, какие интересные дни. Вчера, оказывается, был День отдыха от праздников. Оказывается, вот есть такой праздник – День отдыха от праздников.
СОЛОВЬЁВ: День отдыха от праздников…
ВУЛЫХ: Да.
СОЛОВЬЁВ: Предлагаю объявить выходным днём. Иначе что это за отдых?
ВУЛЫХ: Ну, конечно. Вообще, вот если так подумать, у нас весь год проходит в сплошных праздниках. Вот где бы ни работать, лишь бы не работать. Это – поговорка, которая отражает главную тенденцию российского уклада жизни. Можно сказать по-другому: нам всё равно, какой на дворе праздник, лишь бы был повод выпить. Вот. И, тем более, последнее время у нас этих поводов появилось несколько во время нашего мундиаля. И поэтому начну я как раз с этого повода.
Пускай весь мир на нас глазеет косо,
Мы не привыкли трезвыми ходить.
У нас в России не было вопроса,
Известного, как пить или не пить.
И поводы нужны застолью разве?
В процессе пьянки мы не помним их.
Нам всё равно, какой в России праздник -
День всех нечистых или всех святых.
Мы пьём за ясный день и непогоду,
За радость жизни или за трагизм,
И в этом смысле нашему народу
Присущ невероятный пофигизм.
Вот календарь мы посмотрели сходу
И прежде, чем его перевернуть,
Прочли, что ночью нашему народу
Нет повода, чтоб не принять на грудь.
Чтоб не налить глаза, не накидаться,
Чтоб не залить с друзьями за кадык,
Не хлопнуть по рюмашке, не нажраться
И чтоб не заложить за воротник.
В стране любые подвиги готовы
Отпраздновать у нас и стар, и мал.
И каждый день даёт нам новый повод,
Чтоб совершить известный ритуал.
Особенно во время мундиале,
Когда все наши нервы сожжены,
Мы каждую победу в идеале
Не днём единым обмывать должны.
"Пятёрку" отгрузила саудитам
Дружина наших доблестных парней.
И значит, можно пить в веселье диком,
Не просыхая, пять законных дней...
Также в программе:
Антироссийские санкции сильнее всего ударили по ЕС? Спецдокладчик ООН сделал такой вывод.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Успех Головина – пример для молодежи
ГИЯ САРАЛИДЗЕ: "Еще во время первого матча сборной России на ЧМ с Саудовской Аравией кто-то из ребят-комментаторов, наблюдая за фантастической игрой Головина, сказал: "Как же сейчас плачут в "Ювентусе", смотря на то, как повышается стоимость Александра Головина".
ЧМ сыграл на руку имиджу России
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Чемпионат мира по футболу был проведен на очень высоком уровне. По многим вопросам, я думаю, это был лучший чемпионат мира по сравнению с теми, которые были до этого. Это подтверждают и специалисты, и эксперты, и болельщики, и фанаты, которые по всем этим чемпионатам колесят. В изоляции лишь оказалась Тереза Мэй".
"Это – финал, в котором было всё!"
"Самый драматичный финал самого драматичного чемпионата мира", – итоги мундиаля подводят и в Европе. Немецкое издание Die Welt восхитилось выступлением европейских команд на мировом первенстве в России. Сами же футболисты и болельщики покидают чемпионат со словами благодарности России.
Природа – тоже за футбол: прощание с мундиалем
В воскресенье в день финального матча тысячи болельщиков вышли в центр Москвы, чтобы отпраздновать окончание большого спортивного праздника. Напомним, сборная Франции во второй раз в своей истории завоевала титул чемпиона мира.
Россияне почувствовали за нашу сборную гордость
ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: "47% опрошенных сказали, что испытывали гордость, наблюдая выступление российской команды на мундиале; 36% – радость. На третьем месте – уважение, почти такой же высокий результат – 35%. Надежду – 28%, и восхищение – 21%".
У нас получился самый тёплый чемпионат
НИКОЛАЙ САПРИН: "Принято считать, что обычно, когда говорят в конце – это своего рода реверанс: надо сказать это. Но, как мне показалось, Джанни Инфантино сказал это от чистого сердца. И болельщики тоже воспряли духом, когда приехали сюда, увидели все, что у нас здесь происходит, прониклись атмосферой. Безусловно, очень много было сделано для того, чтобы вот эта теплота, которую в итоге все отмечали, была создана".