программа: Полный контакт
тема: ЧМ-2018
08:07, 10 июля 2018

Это в нашей традиции – ждать хвалебного отзыва Запада

Новые повороты с "Новичком": почему версии внутри Англии так разнятся.

Украина: новые предложения Порошенко по борьбе с "русским миром".

Впечатления о ЧМ.

Гость – историк, журналист Армен Гаспарян.

В студии – Анна Шафран.

ШАФРАН: "Я удивляюсь", – народ пишет, – "что за потребность такая – выпрашивать у иностранцев лестные, хвалебные слова о России?". Друзья, а почему вам кажется, что если мы обсуждаем чемпионат мира и успехи, связанные с ним, то это обязательно – для иностранцев, а не для нас, для самих для себя?

ГАСПАРЯН: Во-первых, существует традиция. Ее отменить не может даже бюро доставки пиццы на дом. Имеется в виду, что мы все время пристально следим, что о нас скажут в "туманном Альбионе", что скажут в "просвещенном Париже", что скажут на, условно, Unter den Linden и так далее. Это – историческая российская традиция, вернее сказать, это традиция интеллигенции – всегда ждать хвалебного отзыва Запада. Поэтому с этой точки зрения ровным счетом ничего не поменялось.

Что касается чемпионата мира, то, друзья, я вам могу честно сказать: меньше всего меня интересовало, что там напишет западная печать по поводу сборной России и по поводу того, как это все было организовано. То, что были хвалебные отзывы – ну, хорошо, и, слава богу! Но меня вот это меньше всего интересовало, правда. Мне гораздо интереснее было смотреть, что пишут в социальных сетях люди, которые приехали на чемпионат мира, и мне было интересно пообщаться, а я вот общался и с англичанами, и с немцами, и с аргентинцами здесь, в Москве – у всех позитивное отношение было. Но оно меня абсолютно не удивило, потому что хлебосольность России является уже, наверное, библейской моделью – всем известна хорошо!

А обращать внимание, что скажет ушедший трагически в отставку Борюсик Джонсон – это последнее дело! Вы же не интересуетесь, что написали в соседней деревне на заборе?

ШАФРАН: Мне очень приятно и радостно, что у нас действительно – такие люди. И я понимаю, когда где-нибудь в отдаленных городах, которые не избалованы особым вниманием, с одной стороны, а с другой стороны, очень рады и с распростертыми объятиями принимают гостей, которые впервые в России. Это же здорово, когда не берут денег на рынке, когда угощают чем-то, когда хотят показать! Когда до стадиона бесплатно подвозят!

ГАСПАРЯН: Это логично абсолютно!

ШАФРАН: Меня это очень радует! Говорят: "Хватит уже! Надоело! Сколько можно?". А я думаю: можно, и можно еще! Потому что, я повторюсь, в негативе, в котором мы существуем в последние годы, сложно жить! В конце концов, человек нуждается в чем-то хорошем, радостном, прекрасном, воодушевляющем!

ГАСПАРЯН: Так негатив-то – он не в нас! А он был извне привнесен. С нашей точки зрения ровным счетом ничего не поменялось!

Полностью слушайте в аудиоверсии.