Промежуточные итоги ЧМ-2018: главное.

Гость в студии – Гия Саралидзе.

В студии – Анна Шафран.

САРАЛИДЗЕ: С футболом – с развитием, с концепцией, на мой взгляд, все равно остаются очень большие проблемы. Начинаются они с детско-юношеского спорта, с детских школ. Причем не академий! Несколько академий, очень хороших, при клубах у нас есть. Но, понимаешь, для того чтобы в академию приходили действительно талантливые ребята, для того чтобы их отбирать, по всей стране должны быть тысячи, может быть, и десятки тысяч и полей, где-то – искусственных, где климат не позволяет. Потому что, посмотри, у нас из Сибири ребята, которые сейчас в сборной играют, с Дальнего Востока. Должна быть возможность этих талантливых детей растить.

ШАФРАН: У меня всегда сердце кровью обливается. Ты знаешь, еще даже в моей юности, в мои школьные годы, я помню, как к нам в классы приходили тренеры по самым разным видам спорта, приглашали, отбирали. И действительно, мы ходили, с удовольствием занимались! Неважно, у кого какие способности, но мы ходили!

САРАЛИДЗЕ: Во-первых, это правильно, это хорошо, когда дети занимаются спортом. Надеюсь, никто с этим спорить не будет! Но это хорошо и для большого спорта, потому что понятно, что, как через сито, самые талантливые в итоге оказываются вот в тех самых академиях футбольных, в школах спортивных, уже специализированных. Я сам таким образом попадал в свое время. Сейчас этого нет, к сожалению. И мне кажется, с этого бы и начинать! А главное – нет тренеров! Если еще поля где-то как-то строят, то вот тренеров за те деньги, которые сейчас им предлагают, они не смогут просто прокормить семью.

ШАФРАН: Их физически нет или нет потому что не платят достойно?

САРАЛИДЗЕ: Сейчас их уже нет физически, потому что те, кто в "наследство" от Советского Союза остались, просто в силу возраста уже ушли, а многие просто перешли в другую сферу, чтобы кормить семью, потому что на эти деньги просто жить нельзя!

Во-вторых, все равно футбол развивается, и работа с детьми другой становится и другие навыки нужно прививать. Новые методики появляются. У них другое образование должно быть!

ШАФРАН: То есть теперь, когда преемственность потеряна, фактически все надо начинать с нуля?

САРАЛИДЗЕ: Практически! Я не скажу, что совсем! Остались, конечно, еще люди, которые в этом работают, очень много энтузиастов в этой сфере, когда люди там работают, у них есть основное место работы, и плюс они еще занимаются с детьми, потому что это – призвание, потому что это – для души! Но на этом нельзя построить индустрию футбольную.

Так вот, по поводу составляющих побед: это – тренер харизматичный отечественный, это, все-таки – состав группы, в которую мы попали. Ну, что говорить? Все-таки, нам повезло с группой. Когда мы смотрели на другие группы, понятно, что и Саудовская Аравия, да и Египет, пожалуй, нам по зубам.

Полностью слушайте в аудиоверсии.