программа: Полный контакт
10:07, 12 июля 2018

Боевое отравляющее вещество уничтожило бы половину Солсбери и весь Эймсбери

Отравление в Эймсбери.

Гость – президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Ведущая – Анна Шафран.

ШАФРАН: Тут Мэй понадеялась на встречу Трампа с Путиным. Говорит, возлагает большие надежду, приветствует встречу, потому что открытая коммуникация между США и Россией – ключевой момент в снижении риска конфронтации. Это она во время саммита НАТО сказала. Попросила Трампа обсудить с президентом России агрессию в отношении Запада, в том числе произошедшее в британском Солсбери отравление веществом класса "Новичок" бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, а затем – еще двух британцев в соседнем городе.

САТАНОВСКИЙ: Давайте перестанем называть Скрипаля бывшим полковником ГРУ – что военную разведку обижать! Изменник Родины Скрипаль пал жертвой или не пал жертвой, а это была какая-то разборка. Между кем – непонятно. Или вообще – провокация британских спецслужб, направленная ровно на то, чтобы гадость какую учинить. Мы же не понимаем этого. Даже Маша Захарова не получила никакого ответа, несмотря на ее постоянный крик души, обращенный к Великобритании.

ШАФРАН: Пожаловалась Тереза Мэй Трампу на Россию.

САТАНОВСКИЙ: Шла бы она в то место, про которое Вольтер – из уважения к дамам – говорил, что никогда не осмелится назвать. Тереза Мэй со своим уже ушедшим в отставку Джонсоном, со своим не ушедшим в отставку министром обороны, который умудрился теперь нас облаять на тему не Солсбери, а Эймсбери, где тоже кто-то чем-то траванулся, какая-то пара бомжей или такие, регулярно употребляющие героин, алкоголь или всякую прочую гадость, люди, как им говорят, ухватили контейнер от "Новичка". Понимание того, что отравляющее нервно-паралитическое вещество, если ты ухватишь его контейнер, может уничтожить все население вот этого самого милого патриархального, рядом со Стоунхенджем расположенного, городка – ну, Эймсбери невелик, там меньше 10 тысяч жителей. И в Солсбери, если бы было отравляющее боевое вещество, то не два человека бы траванулись, а потом выжили – так не бывает, а полгорода бы передохло. Боевые отравляющие вещества даже самого примитивного класса, например, иприт – ну, под Ипром...

ШАФРАН: То есть вы выражаете сомнение, что это было отравляющее боевое вещество? То есть вы не доверяете британским политикам?

САТАНОВСКИЙ: Я никаким политикам не доверяю, в том числе и нашим. Политик для меня – это вообще фигура, которой доверять – это надо быть человеком либо избыточно наивным, либо избыточно честным.

Также в программе:

Ситуация на Ближнем Востоке.

Полностью слушайте в аудиоверсии.