"Бескорыстные" телеграм-каналы: что и почём.

Как у журналиста могут отнять имя.

Как "скважинную жидкость" Ходорковского собирается защищать в качестве адвоката дважды осужденный оппозиционер.

Гость – журналист Олег Лурье.

Ведущая – Анна Шафран.

ЛУРЬЕ: Вот такая весёлая история. И как, в общем, теперь выяснилось, этот товарищ Сивков развернул кипучую деятельность на ниве "чёрного пиара" инициации заказных статей, в том числе подписанных моим именем. Попытался сделать информационный "наезд" широкий на того же господина Кирьянова. Были задействованы совершенно неожиданные ресурсы: некий ресурс "Свободная Чечня", "Фишки", даже эстрадные сайты всевозможные о звёздах были задействованы, чтобы распространить информацию о гражданине Кирьянове, который всё-таки призывает к ответственности и призывает прикрыть вот этот кошмар, который является налоговым жульничеством. Реклама налогового жульничества.

ШАФРАН: То есть получается, что если ты попытаешься…

ЛУРЬЕ: Перейти дорогу.

ШАФРАН: … сделать так, чтобы закон восторжествовал…

ЛУРЬЕ: Конечно!

ШАФРАН: … то тебе мало не покажется.

ЛУРЬЕ: Естественно! То есть тут же появляются на десятках, сотнях сайтах подписанные разными известными именами статьи, где нет ни одного подтверждающего факта, и всё это легко проходит. Правоохранительные органы, в данном случае, бездействуют.

ШАФРАН: А мы уже не раз обсуждали в нашем эфире, что можно всё что угодно говорить, и ничего не будет тем, кто клевещет и льёт грязь и так далее. А ведь то количество материалов вышедших – о чём говорит? Что товарищ Сивков – весьма не беден, видимо.

ЛУРЬЕ: Да. Конечно. То, что я посчитал…

ШАФРАН: И хорошо на "налоговой оптимизации" зарабатывает, как мы можем предположить.

ЛУРЬЕ: Конечно, конечно.

ШАФРАН: Мы так предполагаем.

ЛУРЬЕ: И тут интересно… Во-первых, в настоящее время огромное количество жалоб в правоохранительные органы направлено предпринимателей, которые попались на эту удочку "налогового оптимизатора" и за свои же деньги. Они платят за это всё. Попытались "оптимизировать налоги". В итоге – адские штрафы за неуплату налогов, доходящие до 40% от самой базы налогооблагаемой. То есть получили огромные штрафы. То есть это просто Остап Бендер такой вот, который: "Давайте я вас за ваши деньги научу, как прятаться от налогов". Если кто-то соглашается, в итоге он его даже не учит, а просто подводит под уголовное дело. Вот. Но при этом всё продолжается, и сейчас вот люди пишут, обращаются в правоохранительные органы – "спасите!". Но ведь они сами поступили не очень красиво.

ШАФРАН: Я только что хотела об этом сказать. Если ты хочешь кого-то обмануть, скажем так, жди, что тебе самому, в общем, тоже не очень хорошо может быть.

ЛУРЬЕ: Придётся отвечать. Конечно! То есть, на мой взгляд, это такая мошенническая схема отъёма денег у населения под видом налоговых консультаций. Но! Хорошо, если бы он какие-то законные вещи объяснял, как надо сделать. Но он-то толкает людей на дорожку Михаила Борисовича Ходорковского! Помните массовый…

ШАФРАН: Он толкает людей на преступление.

ЛУРЬЕ: Да, и люди, к сожалению, попавшись на его удочку, обращаются в правоохранительные органы. То есть вот такая вот печальная история. Почему она привлекла меня – ещё раз повторюсь, потому что разгромная статья, не обоснованная никакими фактами, без каких-либо документов, имитирующая журналистское расследование, была подписана моей фамилией, размещена на компроматном сайте.

Полностью слушайте в аудиоверсии.