10 лет со дня начала вооруженного конфликта в Южной Осетии. На ваш взгляд, правильно ли поступила Россия, принудив Грузию к миру? На прямой связи – корреспондент ВГТРК Андрей Чистяков, находившийся на месте событий в те дни.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

ШАФРАН: К нам присоединился наш коллега, корреспондент ВГТРК Андрей Чистяков. Андрей, здравствуйте!

ЧИСТЯКОВ: Доброе утро, коллеги!

СОЛОВЬЕВ: Андрей, здравствуйте! Мы знаем, что вы только с самолета, спасибо, что смогли выйти с нами в эфир. Андрей, 10 лет назад где вы были? Что эта война для вас?

ЧИСТЯКОВ: Мы находились в самом эпицентре, если можно так говорить. В это время в начале 9-го как раз был первый обстрел, потому что наша съемочная группа оказалась в штабе миротворцев, так получилось, и первая попытка была зарядить телефон как раз в 8.05. Рядом находился пункт связи штаба миротворцев, развернутые связные машины, и грузинская артиллерия долбанула, извините за сленг, по ним "Градом". Это был первый залп. Стены ходили ходуном, летели осколки во все стороны. В результате управление миротворцев было оставлено без связи.

СОЛОВЬЕВ: Именно тогда были первые жертвы?

ЧИСТЯКОВ: Да, потому что рядом со штабом миротворцев находились многоэтажки, в которых достаточно большое количество людей было, и как раз минут через 15 к штабу миротворцев начали подтягиваться гражданские. И мы туда тоже побежали, потому что плотность огня была очень сильная.

А что такое война? Вы знаете, накануне я был в лагере "Орленок", это всероссийский детский центр, и видел группу детей из Южной Осетии. Заканчивалась их смена, они ждали автобус, который увозил их на родину. Они плакали от того, что они расставались. И вот этих детей как раз, судя по всему, мы видели на площади Цхинвала за 2-3 дня до того, как началась война, их вывозили оттуда, потому что опасались того, что грузины нападут.

Концентрация войск начиналась где-то со 2 августа. Цхинвал просто брали в бронированные клещи. Это не метафора, это действительно так. И первые боестолкновения начались 2 августа, затем они были западнее. 6 августа было обстреляно грузинской артиллерией село Дменис, ополченцы вынуждены были отвечать, и потом Саакашвили это выдал как нападение на грузинские позиции. Якобы он был вынужден ответить. На самом деле, бабахнули они первыми. Как раз, что самое любопытное, в этот же день шли очень долгие переговоры трехсторонней комиссии по урегулированию конфликта с участием руководителя штаба миротворцев генерала Кулахметова. И в 23.45 он еще давал интервью нашим коллегам о том, чем завершилась эта встреча. Грузинская сторона гарантировала, что не будет никакого нападения. Но, к сожалению, в 23.35 первые залпы пошли по Цхинвалу.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"