Дело Скрипалей: новый виток и реакция британской прессы. Заявление министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона о России как главной угрозе всему миру. Гость – политолог, публицист Владимир Корнилов.

Ведущая "Вестей ФМ"Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

ШАФРАН: Наши западные коллеги не дремлют, как всегда. Тут Скрипалей решили вновь вывести в общественное пространство, на первые полосы, и вернуть в дискуссию. Сказали, что, мол, запрос отправили на выдачу. Тут, правда, посольство Российской Федерации назвало вбросом статью The Guardian о запросе экстрадиции двух россиян. Но там, судя по всему, люди не успокаиваются?

КОРНИЛОВ: The Guardian вообще в течение двух суток выдало подряд фейк за фейком: сначала громкую "сенсацию" о том, что российская гражданка шпионила в посольстве США, получая секретную информацию. Даже посольство США и американцы несколько обалдели от этой информации, заявив, что не имела она доступ к секретным документам, то есть из ничего сделан скандал, а затем – как бы эксклюзивный материал The Guardian, который, правда, почти во всех газетах появился, о том, что якобы готовится пока еще запрос на выдачу двух человек. А дальше из этого последовали во всех британских газетах длинные рассуждения о том, почему наверняка Россия не выдаст этих граждан, неизвестно кого, правда, и вот, мол, не выдадут в ответ на то, что Британия не выдает российских граждан в Россию. Заметьте разницу: они требуют экстрадиции двух граждан России и поясняют невыдачу тем, что граждане России не выдаются Британией к себе домой. Есть разница, да? То есть не выдаем своих граждан, а они не выдают чужих.

ШАФРАН: Это такие тонкости, несущественные.

КОРНИЛОВ: При этом, знаете, что самое поразительное, в некоторых газетах упомянули вскользь ссылку на статью Конституции России, которая прямо запрещает экстрадицию граждан России в зарубежные страны, прямо, недвусмысленно. А в некоторых даже решили эту ссылку и не приводить. Вот, Россия чуть ли не пакостничает тем самым, не выдавая своих граждан Британии именно.

Та же самая The Guardian написала, что в России ссылаются на невозможность выдачи своих граждан, хотя делают исключение порой. Я собкору The Guardian в России отправил вопрос в Twitter, можно ли исключения из правил назвать? Может, на самом деле мы что-то пропустили, может, кто-то взял и нарушил Конституцию России и выдал российских граждан, но ответа не последовало.

ШАФРАН: Как так? Не последовало ответа? Безобразие! Они не открыты и не прозрачны?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"