"Путч ГКЧП – какая-то театральщина"
Печальные события августа 1991 года. Гость – Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.
Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Ольга Подолян.
СОЛОВЬЁВ: Напомню, я задал вопрос: если бы из дня сегодняшнего вы знали, чем завершится ГКЧП, то вы бы поддержали ГКЧП; поддержали бы Ельцина; чума на оба ваши дома.
Сейчас в обществе развернулась какая-то глупейшая дискуссия, когда говорят: вот, Ельцин три дня был пьян, пытался бежать в американское посольство… Это господин Руцкой заявил. Я как-то в этом вопросе гораздо больше доверяю Коржакову, которого сложно заподозрить в любви к Борису Николаевичу, который тем не менее не подтверждает эту версию. Они спустились в гараж, и Ельцин сказал: "Слушай, ни в коем случае. Даже не рассматривал такой вариант. Какой смысл? Всё равно…". Наина Иосифовна сказала, что это просто омерзительно, придумки не надо делать.
Но это не играет никакой роли!
БАГДАСАРОВ: Абсолютно нет. Для судьбы страны…
СОЛОВЬЁВ: С трясущимися руками власть не берут. Эти трясущиеся руки Янаева – это символ крушения. И ГКЧП… Что думаешь, Семён Аркадьевич?
БАГДАСАРОВ: Знаешь, я как-то был на юбилее у одного бывшего секретаря ЦК КПСС – Купцова Валентина Александровича, это мой старший товарищ, учитель – и там я видел Янаева. Валентин Александрович очень хорошо его знает и, поднимая тост, сказал: "Ну, зачем ты в это полез? Ну, это совсем уж не твоё!". Выяснилось, это очень хороший человек. Ну, очень хороший человек! Добрый во всех отношениях. Но человек, совершенно неприспособленный для решения подобных вопросов. И вот сам факт, что его как вице-президента, если не ошибаюсь, продвинули, это было обречено на провал. Ну, нельзя было это делать тем, кто это задумал. Всё было сделано как-то несерьёзно, скажем так.
Я тоже очень близко на одном таком же мероприятии, только у генерал-полковника на юбилее, познакомился с министром обороны Язовым. Это заслуженный человек, герой Великой Отечественной войны, воевал, но это человек другого типа. Это люди другого типа, они не способны были силовым путём взять власть в стране. Скажем так, это не Аугусто Пиночет.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".