14:03, 23 августа 2018

Криптовалюты до тюрьмы доведут

МВД предлагает сажать за теневой оборот криптовалюты. В правительстве обсуждают возможные поправки к новому закону “О цифровых активах”. Среди прочего в них говорится о возможности введения в России уголовной ответственности за использование криптовалюты, не прошедшей государственную регистрацию. По словам юристов, мера направлена на то, чтобы уничтожить цифровой рынок наркотиков – сейчас значительная часть запрещенных веществ оплачивается в Интернете с помощью биткоина и его аналогов. Экономический обозреватель “Вестей FM” Валерий Емельянов продолжит тему.

Криптовалюты могут довести до тюремной скамьи. МВД предлагает сажать за теневой оборот виртуальных денег. Для граждан будет предусмотрен набор разрешённых криптовалют, особая процедура их регистрации и владения. А все остальные виртуальные деньги станут незаконными.

Эксперты отмечают, что идея принадлежит не киберподразделению МВД, а Управлению по борьбе с оборотом наркотиков. Вероятно, потому что биткоин и его аналоги стали слишком активно использоваться при торговле запрещенными веществами. “Теневой Интернет” позволяет приобретать почти любые запрещенные товары – разве что кроме ядерного и химического оружия. И не последнюю роль в расцвете этого подпольного рынка сыграли анонимные криптовалюты, говорит президент компании “Интернет и право” Антон Серго.

СЕРГО: По моим наблюдениям, криптовалюты действительно используются как удобный инструмент платежа при “сомнительных” сделках. Логика МВД в данном случае понятна: поскольку этот инструмент используется для незаконных махинаций, то можно попытаться его пресечь и ввести уголовную ответственность.

Согласно идее, которую сейчас обсуждают в правительстве, сажать будут не за любую криптовалюту, а именно за анонимные средства платежа. Биткоин и близкие ему по технологии токены будут считаться легальными. Они имеют открытый блокчейн (цепочку файлов), куда автоматически записываются все проведенные сделки. И если купля-продажа произведена на официальной площадке, то есть известен не только номер кошелька, но и имя, адрес и телефон его владельца – то все в порядке. Примерно так это представляется МВД, и технически нечто подобное в России можно создать, рассуждает председатель совета ассоциации “Электронные деньги” Виктор Достов.

ДОСТОВ: На самом деле любая криптовалюта представляет собой набор неких математических правил. И в целом ряде случаев эти правила доступны всем (как у биткоина). Мы публикуем протокол криптовалюты, открываем людям кошельки только по паспорту, и после этого криптовалюта становится “прозрачной”.

Тот вариант закона, который сейчас дорабатывают в Госдуме (он уже прошел одно чтение), звучит гораздо мягче, чем версия от МВД, но логика у него примерно та же. Законными в Интернете будут считаться только сделки в рублях, а если используется криптовалюта – то только созданная в России или обращающаяся на российских площадках, подконтрольных регулятору. Да и то с оговорками, что виртуальные деньги – это вовсе и не деньги, а ценная бумага особого рода. За нарушение этих правил наказание не предусмотрено, кроме одного случая – если есть признаки отмывания денег в крупных размерах (на сумму примерно от 10 000 долларов). Возможно, отдельного состава для пользователей криптовалют не будет, но преступления, совершенные с их помощью, будут считаться более тяжкими, добавляет Антон Серго.

СЕРГО: Это достаточно интересная идея. Но так у МВД и работы прибавится. Чтобы подтянуть состав преступления под определение “с использованием криптовалюты”, нужно будет доказывать в суде, что они использовалась при совершении сделки.

Некоторые эксперты считают, что дело идет к ужесточению цифровых правил в целом. Так, за пользование анонимайзерами посадить в России не могут, но под следствие люди попадают регулярно – потому что по их домашним IP-адресам проходят чужие криминальные деньги (так работает эта технология – она как бы тасует пользователей, скрывая цифровые следы от полиции). С криптовалютами может получиться точно так же. Формально их купля-продажа ненаказуема. Но если заниматься на своем компьютере “криптой”, то однажды в дом постучат и изымут жесткий диск для следственных мероприятий. Конечно, судимости у этого человека не будет, но сам факт того, что он проходил по делу о наркотиках или финансировании терроризма – это очень плохая строчка в резюме.