Пенсионные изменения – из категории "надо"
Поправки Владимира Путина к пенсионному законодательству.
Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
СОЛОВЬЁВ: Вчера, естественно, выложил фрагменты выступления Путина, дал возможность большому количеству украинских граждан и прочих троллей высказать всё, что они думают. Меня во всей этой ситуации удивляет одно: люди вообще не хотят слышать правду? Есть набор городских мифов, когда этот набор городских мифов разбивается выступлением президента, когда человек говорит правду, а дальше начинается второй набор городских мифов, где в качестве доказательства своей версии приводится совершенно глупейшая вещь. Я с интересом узнал, сколько у нас "экономистов": все всё знают, все всё понимают. Выдумывают всё, что хотят.
Очевидно, что изменение в пенсионной системе нравиться не могут. Если человеку говорят, что теперь пенсия у него будет не в 25 лет, а в 29 лет, ему это не будет нравиться. Это базовые вещи, это не категория нравится или не нравится, это не категория поддерживаю или не поддерживаю. Это вообще о другом. Это есть такая экономическая и историческая данность. Ну, просто сейчас такая ситуация. Те, которые не хотели бы, чтобы это было, рожали бы детей все те годы, когда были демографические спады, условно говоря, да? Занимались бы тем, что сами откладывали себе деньги на пенсию. На что люди тут же говорят: "Это было невозможно. Мы вообще сами люди маленькие, мы за себя никакой ответственности не несём. В 90-е годы, что вы хотите, страну разрушили, и люди где могли, там и работали. Какие ещё налоги платить? И так все жили в чёрную". Хорошо. А деньги откуда взять? Идут сразу фразы: "Нет, на самом деле нет никаких демографических ям 90-х". Серьёзно? И приводят примеры звёзд либеральных взглядов, часть которых впрямую ответственны за то, что было в 90-х, при этом почему-то берётся их точка зрения, хотя как учёных их вообще никто не знает. Но вот когда надо, вытаскивают их. А где они раньше были? С чего вы решили, что они вообще учёные, что их мнение значимо?
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Повышение пенсионного возраста неизбежно: дефицит бюджета толкает власти Германии на непопулярные меры
В Германии экономисты высказались за дальнейшее повышение пенсионного возраста. Такая мера позволит укрепить пострадавшую из-за пандемии экономику страны. Плавный подъем возраста выхода на пенсию в Германии идет уже 9-й год.
Повышение пенсионного возраста неизбежно: дефицит бюджета толкает власти Германии на непопулярные меры
В Германии экономисты высказались за дальнейшее повышение пенсионного возраста. Такая мера позволит укрепить пострадавшую из-за пандемии экономику страны. Плавный подъем возраста выхода на пенсию в Германии идет уже 9-й год.
Люди хотят не пенсий, а уверенности
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: «Человек считает, что по самому факту, что он родился человеком, ему уже должны. Неважно, как он платил налоги, сколько он платил налоги, неважно, как он относится к власти, как власть относится к нему. Он считает: если я родился в стране, а ещё лучше, если я родился человеком, то мне уже должны».
Россиянам хочется разрядки. А впереди – тяжёлый труд
ВАЛЕРИЙ ФЁДОРОВ: «До повышения пенсионного возраста мы считали, что наша экономика вышла из кризиса, впереди у нас – большой экономический подъем, а значит, и рост благосостояния людей. Увы, повышение пенсионного возраста показало, что впереди у нас – тяжелый труд».
В мире наживы и капитала никто никому ничего не должен
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: "Мировая система пенсионного устройства и все те системы пенсий, их расчёты, которые в России, они настолько далеки от совершенства, что без мата даже говорить об этом не хочу. И я так ничего и не понял про балльную систему. То кричали, что у нас её отменят, то ничего не отменили. Притом не один я в этом ничего не понимаю, потому что многие депутаты до сих пор наивно считают, что те деньги, которые мы отчисляем в Пенсионный фонд, они идут нам потом на оплату".
Предпенсионеры стали льготниками
Россияне предпенсионного возраста с будущего года не будут платить налог на имущество. Сейчас право на такие льготы имеют только пенсионеры. Поправки в Налоговый кодекс подписал президент России. Документ публикует сегодня "Российская газета".
"Не стареют душой ветераны": о рейтинге политиков
Гость – Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМ, научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве РФ.