Дональд Трамп предостерег Башара Асада от "нападения" на Идлиб. Что такое Идлиб сегодня? Патриарх Варфоломей назвал неканоническим вмешательство Москвы в церковные дела Украины. Гость – Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Семён, тут ваш друг…

БАГДАСАРОВ: Кто?

СОЛОВЬЁВ: Дональд Трамп…

БАГДАСАРОВ: Вай Мэ! Раньше был просто Помпео, а сейчас – Трамп. Растём на глазах.

СОЛОВЬЁВ: Написал твит и сказал, что в Идлибе гуманитарная катастрофа, русские и иранцы заплатят США. Сотни тысяч гражданских… И я подумал, как хорошо, что американцы заботятся о мирном населении! Я прям вижу твиты, которые, наверное, были по поводу Мосула и Ракки. Я сейчас прям вижу эти твиты по поводу действия проамериканской коалиции в Йемене. Я уж не говорю про их опыт работы во Вьетнаме.

БАГДАСАРОВ: Много чего натворили.

СОЛОВЬЁВ: Я просто подумал, какие гуманные люди!

БАГДАСАРОВ: В чём вся проблема вокруг Идлиба? Идлиб был отстойником в течение длительного времени, куда…

СОЛОВЬЁВ: Накопитель.

БАГДАСАРОВ: Накопитель, да. Где скопилось огромное количество боевиков различной политической ориентации. Сколько их? Вот сейчас ссылки на турецкую разведку говорят, что чуть ли не 100 тысяч. Представляешь?

СОЛОВЬЁВ: А сколько же всего населения в Идлибе?

БАГДАСАРОВ: Ну, сейчас трудно говорить, сколько сейчас.

СОЛОВЬЁВ: Тысяч 500-600?

БАГДАСАРОВ: До гражданской войны там было где-то под миллион. Но сейчас это не значит…

СОЛОВЬЁВ: Но я просто смотрю, что на каждого боевика – 5 членов семьи.

БАГДАСАРОВ: Но сейчас же всё поменялось. Семьями же уходили тогда. Но суть в том, что они разной политической ориентации. Условно их можно разделить на две части. Первая – протурецкие, которые тесно работают с турками, хотя все они работают с Турцией, потому что провинция граничит с Турцией и получает оттуда, естественно, необходимую помощь. Но часть – это те, которые воюют в том числе и с курдами, а есть та часть, которая концентрируется вокруг "Джабхат ан-Нусры", запрещенной в РФ организации. И в последнее время стал поступать информация, что они периодически враждуют между собой, а периодически входят в коалицию, и что установится некая коалиция, группировка, для наступления на Алеппо и ряд других приграничных с Идлибом мест, которые контролируют правительственные силы. Это очень опасно. Второй город, по сути, в Сирии окажется под реальной угрозой. И недооцениваться эту угрозу нельзя.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"