Обстановка на Ближнем Востоке. Теракт в иранском Ахвазе. Гость – Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Рассказывай, что происходит? Что это за теракт в Иране?

БАГДАСАРОВ: Этот теракт произошел в провинции Хузестан в административном городе Ахваз. Там проходил парад, посвященный, по иранской версии, победоносной войне с Ираком 1988 года, и был обстрелян парад. Погибло, по последним данным, 29 человек. Кто это совершил?

Во-первых, что это за провинция Хузестан? Самая важная для иранской экономики провинция, где добывают в основном нефть, газ, где находятся крупнейшие мероприятия металлургии и нефтеперерабатывающей промышленности. Основное население – это не персы, а арабы. Провинция была присоединена к Ирану в 1925 году Великобританией, и там всегда существовали сильные антиперсидские сепаратистские тенденции.

Теракт совершила одна из террористических группировок – "Фронт освобождения Ахваза". Она периодически совершает диверсии на различных объектах промышленности в Хузестане. В общем, достаточно сильные такие настроения в этой провинции. Конечно, они пользуются поддержкой соседних арабских стран – той же Саудовской Аравией. Иранцы говорят, что против них работают в этой провинции 17 спецслужб.

Проблема Ирана – это сепаратизм, который стал реальным рычагом давления на центральную власть в Тегеране. Естественно, целый ряд использует это, если в том или ином регионе присутствуют антиперсидские настроения. Такими являются традиционно три региона – это Курдистан, Белуджистан и Хузестан. Вот поэтому там это и происходит.

Это происходит на волне поднятия арабского национализма, который сейчас имеет тенденцию быть в арабских странах. Ее суть заключается в том, что главными врагами арабов являются два государства – это Турция, которая выступает за возрождение Османской империи, и Иран, который выступает за возрождение Персидской империи.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"