17:49, 25 сентября 2018

Виртуальная утопия: о новой "крипто-МММ"

В Сети появилось первое в мире блокчейн-государство. Его создатели обещают раздавать деньги жителям, а не забирать их в виде налогов. В скором времени все граждане "криптостраны" будут жить рядом с Малайзией – якобы для этого там скупаются острова. По словам экспертов, блокчейн-государство очень похоже на финансовую пирамиду и по масштабам может затмить печально известную "МММ". Как работают "цифровые мавроди", разбирался экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

Авторы проекта "Децентурион" обещают своим последователям "рай на земле": никаких границ и налогов, десятки тысяч долларов упадут буквально с неба – точнее, из виртуальной реальности. Попасть в "цифровую элиту" просто – надо пройти регистрацию на сайте и заплатить 500 долларов за паспорт гражданина "Децентуриона".

Его можно оформить на любое имя и даже создать несколько фейковых профилей, уверяют пользователи. Заключительный этап регистрации и первая ловушка – привязка электронного кошелька пользователя к децентурионской валюте, токену. Чем больше у человека на счёте электронных денег – биткоинов или "эфиров" – тем больше токенов якобы получит новый гражданин. В Сети появилось множество рекламных роликов, суть которых мало отличается от рекламы "МММ": "Вложил копейку – получил рубль".

Один токен продают новым гражданам за 1 000 долларов, хотя на криптовалютной бирже за него дают в десять раз меньше. Создатели проекта уверяют, что уже через год их валюта подорожает до 50 000 долларов. И якобы можно заработать ещё больше, если передать купленные токены в "доверительное управление" "Децентуриону". Это – классический признак финансовой пирамиды, отмечает главный редактор портала HiNews.ru Григорий Пасечник: "отправьте деньги на нужный счёт, а там – посмотрим".

ПАСЕЧНИК: Предлагают очень большой заработок. Говорят, что всё, что вам нужно – это получить гражданство, приобрести токены и ждать, когда они вырастут в цене. Самый тревожный звоночек в этой ситуации в том, что сотрудники предлагают передать токены в дистанционное управление. Иначе говоря, они предлагали просто отправить монетки и ничего с ними не делать. Грубо говоря, забыть.

"Децентурион" растёт очень быстро: по уверениям создателей, летом у него было 120 000 вкладчиков, сейчас – уже 300 000. При этом в соцсетях зарегистрировано меньше 10 000 последователей "криптогосударства". Между тем создатели сумели собрать больше 100 000 000 долларов. Часть денег якобы потратят на покупку райского острова – то ли рядом с Угандой, то ли около Малайзии. Туда переедут все граждане "Децентуриона". Думать о работе не надо: всем обещают гарантированный доход – 25 000 долларов год. Первые выплаты уже идут – вероятно, за счёт денег новичков, говорит Григорий Пасечник.

ПАСЕЧНИК: Нам начали писать пользователи, что что-то там не то: обещали одну сумму дать, а в итоге начислили мало. Мы заходили в чат поддержки этого проекта, и было понятно, что большая часть людей не понимает, как вообще работает блокчейн, как купить биткоины.

Так может продолжаться долго, но не вечно. И когда главная блокчейн-афера века схлопнется, её создатели получат миллионы в пока ещё реальных биткоинах. Остальным "децентурианам" достанутся "фантики" в виде бесполезных токенов. Но чем больше людей согласится ждать "1000% годовых", тем дольше будет работать "цифровая "МММ". Наказать её создателей невозможно – всё, что продаётся под вывеской "крипто" и "блокчейн", у нас никак не регулируется. Кроме того, будущие граждане "Децентуриона" при регистрации соглашаются с условием, что они инвестируют на свой страх и риск. А значит – могут потерять все деньги.