Легализация марихуаны в Грузии. Наркомания – это болезнь или преступление? Гость – адвокат, член ОП РФ Шота Горгадзе.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

ГОРГАДЗЕ: Я сегодня хочу поговорить о достаточно тяжелой теме. Я не случайно в соцсетях задал несколько вопросов прежде, чем подготовиться к сегодняшнему эфиру: считают ли люди наркоманию болезнью или все-таки это преступление? И для меня был удивительным результат, хотя он предсказуем, но люди начинают говорить: "А что, разве алкоголизм – это не болезнь? А что, пить водку лучше, чем курить траву?". Господа, а почему вы выбираете всегда из худшего наименьшее худшее? Почему у нас такой "дар", такой "талант" к саморазрушению? Кто говорит о том, что если вы воздержитесь от употребления наркотиков, то обязательно будете пить в огромном количестве алкоголь?

Мы говорим о другом. Я хочу поднять тему, которая сейчас практически у всех наших соседей обсуждается активно, – о легализации так называемых легких наркотиков. Сразу хочу отметить, что я, в отличие от одного известного телеведущего, который успешно работает в Совете по жалобам на прессу, являюсь жестким противником легализации легких наркотиков.

СОЛОВЬЁВ: Ты, в отличие от него, у себя дома и не выращивал травку, и тебе друзья не привозили ее, как он рассказывал аудитории.

ГОРГАДЗЕ: Я вообще скажу так: господин Познер мог бы воздержаться рассказывать о своих грехах молодежи. Потому что у каждого из нас есть какие-то свои поступки, о которых мы жалеем, если есть совесть, или если она уснула окончательно или не просыпалась никогда, то мы ими гордимся. Но это не повод говорить об этом молодежи, чтобы она воспринимала это как мотивацию к действию.

СОЛОВЬЁВ: Я тебе больше скажу: посмотри, как у нас интересно получается в стране, где закон равен для всех. Всю страну обошла печальная история про дедушку, которому вынесли приговор за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства. Осудили пенсионера из Перми. На собственном огороде он выращивал мак. Обнаружив на грядках за глухим забором запрещенное растение, полицейские пересчитали – ровно 467 штук, достаточно для уголовного дела. Если абстрагироваться от сухих фактов с приговором, можно увидеть пожилого мужчину, ветерана труда, который плачет на суде, уверяет: наркотиками промышлять даже не думал, да и вообще ничего крамольного не планировал. Просто закупил для огорода новый грунт, очевидно, зараженный семенами. Правда, сейчас говорят, что он пытается выгородить кого-то из своих родственников.

ГОРГАДЗЕ: Говорят, сына.

СОЛОВЬЁВ: Да! Но суть-то состоит в чем? Хорошо, этому деду – год условно, а другому деду за счет того, что у него куча паспортов и телевизионное прошлое, можно тихо и спокойно говорить: "Да, я травку выращивал. Все нормально!"?!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"