программа: Полный контакт
08:10, 16 октября 2018

Автокефалия для Украины – путь в бездну

Разрыв отношений между Русской православной церковью и Константинополем: что будет дальше? Авария при запуске "Союза": почему это происходит? Поддерживаете ли вы идею, что учителя и врачи должны находиться на федеральном бюджете? Эти и другие темы обсуждают ведущие "Вестей ФМ" Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: Я сейчас выскажу своё мнение. Напоминаю: я не христианин, я ни в коей мере ни на что не претендую, так что, если угодно, это взгляд постороннего. Взгляд со стороны. И вы меня простите, но то, что я буду говорить, может вам всем сильно не понравиться как с одной, так и с другой стороны.

Что такое церковь? Если угодно, я начну с Ноя. С ковчега. Отсюда же и понятие истины, и понятие спасения. Если хочешь понимать многое, что написано в Новом Завете, то надо понимать аллюзии, прямые параллели и прямое указание, идущее с Ветхого Завета. Человечество было спасено первый раз, когда Ною было дано откровение. Правильно? И было сказано: "Строй". И вокруг него говорили, что он сошёл с ума, но слушали его. Недемократическим методом был избран Ной, не проводилось голосование, никто не говорил зато: "Смотрите, сколько людей не смотрит на Ноя", – нет. Ной делал своё дело, был в абсолютном меньшинстве. Был настолько в удивительном меньшинстве, при этом, заметьте, он не доверял окружающим его людям, претендующим на то, что они стоят в иерархии, в том числе и священнослужители, выше него. Правильно? "Нет, – он говорил, – вот истина есть такова". И он построил ковчег, и они спаслись. Мало этого, Господь после этого сказал – и дал радугу завета, – что не уничтожу.

Что есть Христос для христиан? Он Спаситель. Что есть церковь Христова? Это новый ковчег. Церковь – это тело Христово, в котором происходит спасение. Возглавляет Церковь Христос. Всё правильно? Поэтому когда здесь начинают идти разговоры о том, кто, что, чего, меня всегда интересует: вот базовые истины. Поэтому когда кто-то из христиан вдруг начинает рассуждать, что ладно, прекратите, можно верить в Бога, но не быть в церкви, это базовое непонимание вообще, о чём христианство. То есть можно уповать на милость Божию, но не быть в ковчеге. Ты не спасёшься. Всё очень просто.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"