Что будет с Ираном после введения новых американских санкций? Обстановка на Ближнем Востоке. Гость – Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Расскажи мне: всё, Иран рухнет? При этом Иран все равно не сможет выполнить условия, наложенные на него, потому что Помпео потребовал, чтобы аятолла Хомейни изменил свою точку зрения. Но, учитывая, что Хомейни скончался в 1989 году, то никакого шанса для осуществления…

БАГДАСАРОВ: Ударение не туда поставил – перепутал. Ну, понятно, ничего страшного. Дело в том, что это самые жесткие санкции, которые можно было только придумать. Я напомню, что в 2015 году Обама временно отменил ряд положений. Это было в контексте известного договора о ядерной программе Ирана. А вот сейчас, через три года, они возвращаются к этой идее, только еще в более жестком варианте. Нынешние санкции подразумевают несколько направлений, наиболее болезненные для Ирана. В первую очередь – это продажа нефти. Той же Индии дали срок в несколько месяцев, чтобы найти альтернативных поставщиков. А потом тоже прекратят. Даже Китай вынужден сократить поставки нефти из Ирана на 34%, потому что боятся санкций. Я потом хотел сказать по поводу наших санкций на Украине. У нас есть чему у американцев поучиться. Санкции ввели на что-то и как выполняются – бог с ними. То есть это серьезная вещь, которая резко сократит поставку валюты в Иран – что уже приводит к серьезным последствиям.

Иранский реал упал в цене в три с лишним раза. Если он еще относительно недавно торговался за 1 доллар 40 с небольшим тысяч реал, сейчас – 140 тысяч. Можете представить, что творится? И не так все хорошо, как кажется. Потому что цены выросли на самые необходимые продукты питания. Дело в том, что в Иране, кроме всего прочего, засуха. Если раньше они что-то сами делали, сейчас они не могут это делать. Даже цены на курятину, которая очень доступной считалась для значительной части населения, собственно, как и у нас, выросли в 3-4 раза со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это очень-очень серьезно. И сейчас иранцы, естественно, будут думать, как обойти эти санкции.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"