Кто и как проголосовал по резолюцию о милитаризации Крыма. Филиал Константинопольского патриархата на Украине. Гость – Семен Багдсаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

БАГДАСАРОВ: Теперь по поводу Константинопольского патриархата. Это серьезный вопрос. Тот вопрос, который сейчас возник с Украинской православной церковью, – это не первый случай, когда Соединенные Штаты, в том числе и ЦРУ, используют эту организацию для рейдерских захватов приходов Русской православной церкви. Просто раньше мы не обращали на это внимание по каким-то причинам, непонятным мне, делая, может быть, вид, что у нас церковь отдельно, а власть отдельно – так записано в Конституции, но жизнь более многогранна. Я задаю вопрос: а в Соединенных Штатах тоже так?

Таким же способом у Русской православной церкви были отобраны приходы Эстонской православной церкви. Но нам не до этого было. В свое время у Русской православной церкви, опять-таки Константинопольским патриархатом, в пользу Константинопольского патриархата были захвачены приходы Русской православной церкви на Британских островах, чей сейчас руководитель выступил против того, что сейчас происходит на Украине. Он занял позицию нашу, так сказать.

СОЛОВЬЕВ: А, кстати, пока никто, кроме Константинопольского патриарха, не признал это сборище нечестивцев.

БАГДАСАРОВ: А я тебе объясню, почему не признают. Потому что здесь есть серьезная мина под них всех. Константинопольский патриархат действует при помощи ЦРУ и пытается отнять приходы Русской православной церкви на территории Китая, и таких фактов было много, но никто не обращал на это внимание. Ну, идет процесс и идет процесс, мы же разделены: церковь – здесь, а мы – здесь. А в Америке почему-то не так: ЦРУ имеет право вмешиваться, а мы не можем.

СОЛОВЬЕВ: Но не в свою церковь.

БАГДАСАРОВ: Нет, их так много, что они запутаются там.

СОЛОВЬЕВ: Нет, они не в свою. Но когда награждают за помощь в учреждении православной автокефальной церкви на Украине руководителя тайных операций ЦРУ, они вообще понимают, что они несут?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"