Планы США ударить по Ирану. Выход США из Сирии и угрозы Турции. Подписание томоса на Украине. Гость – Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Украинцы сейчас молодцы! Они наконец-то осуществили давнюю мечту предателя украинского народа, этого представителя украинской власти: они сдались османцу.

БАГДАСАРОВ: Они не просто сдались. Это – трагедия православного мира, трагедия для Украина. Я обращаюсь ко всем пишущим, говорящим, экспертам, журналистам и так далее: забудьте слово "автокефалия", привязанное к Украине. Поясняю еще раз, что такое автокефалия, что такое автономия и что на самом деле произошло на Украине после подписания так называемого томоса.

Автокефалия – это статус поместной православной церкви, независимой, которая вправе делать все не только на своей территории, но и открывать свои приходы за пределами государства, где оно находится. Автономия – это когда та или иная церковь находится в полной зависимости от той или иной автокефальной церкви и не имеет права ни на что: ни на назначение митрополита, ни на открытие каких-то приходов. Наконец, дошло до того, что согласно этому томосу, даже миро – специальное масло – будут закупать в Стамбуле. Нынешняя Украинская православная церковь обладает огромной широкой автономией, миро закупает сама у себя, то есть они вообще…

СОЛОВЬЕВ: То есть они сами варят миро?

БАГДАСАРОВ: Да, конечно.

СОЛОВЬЕВ: То есть они не в Москве покупают?

БАГДАСАРОВ: Нет, не в Москве. Они вообще от Москвы…

СОЛОВЬЕВ: Кстати, я вот не понял, а глава, как это называется, СЦУ – они же себя так называют? Святая церковь Украины или Святая украинская церковь?

ШАФРАН: Там у них уже столько аббревиатуры появилось. ПЦУ у них еще было.

БАГДАСАРОВ: Сейчас в томосе они иначе обозвались.

СОЛОВЬЕВ: Я к чему? Они принимают участие в выборе патриарха Константинопольского?

БАГДАСАРОВ: Да нет, ну что ты?! Они даже не имеют права приходы открывать за пределами Украины без разрешения стамбульского патриарха.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"