Аналогия событий в Венесуэле с ситуацией на Украине. Гость – Евгений Сатановский, ведущий программы "От двух до пяти", политолог, президент Института Ближнего Востока.

Ведущий "Вестей ФМ"Владимир Соловьев.

Владимир Соловьев в Twitter

САТАНОВСКИЙ: Переспав немножко ночью после вчерашнего телевизионного эфира, мне очень все-таки понравилась идея о том, что на Украине президентом должен быть пророссийский политик. Я считаю, что эта идея после венесуэльской эскапады Соединенных Штатов абсолютно правильная, и хватит тут особо стесняться, потому что они делают ровно то, что делал Сталин в советские времена. Была у нас такая идея – в Финляндию посадить Куусинена, и есть улица Куусинена. У Высоцкого же не зря есть замечательная песня о том, что в Туркмении каждый второй – Аятолла и даже Хомейни.

Я понимаю, что кадров не до такой степени, чтобы на все 193 страны хватило, но идея, которая, как мне сказали, была высказана сегодня с утра в твоем эфире – отдать Венесуэлу под Анатолия Борисовича Чубайса – мне не нравится. Я полагаю, что все-таки Чубайс нужен на Украине, потому что там нужен, безусловно, жесткий пророссийский политик, который при этом наладит хорошие отношения с Соединенными Штатами. Я не знаю, кто из наших политиков наладил бы лучшие отношения с США.

СОЛОВЬЕВ: Есть только одна проблема: Чубайса пророссийским политиком нельзя назвать ни при каких обстоятельствах.

САТАНОВСКИЙ: По сравнению с теми, кто там, он будет пророссийским.

СОЛОВЬЕВ: Ну да.

САТАНОВСКИЙ: Безусловно. Это, во-первых. А во-вторых, я ни разу не слышал, чтобы он не признавал того, что Крым есть территория России.

СОЛОВЬЕВ: Он, по-моему, кокетливо не отвечает на этот вопрос.

САТАНОВСКИЙ: Он не в санкционном списке. Разумеется, ему придется тяжело, но кто говорил, что будет легко?! При этом он храбрый человек – это точно. Он очень жесткий человек – это точно, мы это на своей шкуре испытали. И, самое главное, он такое количество лет, как у нас говорят, не госслужащий. Он, как он говорит, с 1998 года не имеет отношения к российскому государству. Я для себя с изумлением услышал, что он не имеет отношения к российскому государству, но, в общем, при его талантах и способностях в рамках энергетики, наладить эту колоссальную проблему на Украине он сможет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"