22:14, 08 февраля 2019

В Татарстане под вывеской благотворительного фонда обнаружили нарколабораторию

В Татарстане под видом благотворительного фонда действовала лаборатория по производству наркотиков. Полиция арестовала трёх человек. В доме одного из подозреваемых вместе с наркотиками обнаружили тигрёнка. Сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе хищника. Подробнее – обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

МВД Татарстана распространило видеозапись задержания предполагаемого главаря преступной группы. Его взяли с поличным. Подозреваемый отпираться не стал.

СЪЕМКА: Метиламин? Когда приобрели? Для каких целей? Говори быстрее, холодно. Для варки наркотиков? Какого наркотика? – Мефедрон. – А вы знаете, что это запрещено уголовным законом? – Да.

Лаборатория по производству наркотиков работала под вывеской благотворительного фонда. Причем это организация действительно направляла какие-то деньги на благотворительные цели. Но в основе ее деятельности были все же наркотики, рассказал представитель МВД Татарстана Максим Костромин.

КОСТРОМИН: Было установлено, что группой лиц, проживающих в городе Набережные Челны, через нелегальный интернет-магазин распространяется наркотическое средство мефедрон. Кустарную лабораторию по синтезированию этого наркотического средства сообщники оборудовали в подсобном помещении офиса благотворительного фонда. По предварительной информации, лидером группы был 32-летний ранее судимый руководитель этой организации, который вовлек в противоправную деятельность двоих родственников. К работе в фонде привлекались и несовершеннолетние "волонтеры", которых организатор заставлял заниматься сбором денег в общественных местах. Собранные средства частично шли на благотворительные цели, но большую их часть мужчина присваивал и использовал в личных целях, в том числе для приобретения компонентов для изготовления наркотиков.

Во время обыска в домах подозреваемых, помимо наркотиков, полиция обнаружила 2-месячного тигренка. Маленький хищник жил у преступников в качестве домашнего животного. Без клетки. В момент прихода полицейских он резвился в жилых комнатах. Вопрос о содержания тигренка сейчас решается. Пока было решено отправить его в детско-юношескую конно-спортивную школу – на ответственное хранение.