Ситуация в Сирии, на Ближнем Востоке.

Переворот в Армении.

Гость – директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

В студии – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

БАГДАСАРОВ: В начале февраля в Ереване под эгидой одной из соросовских организаций состоялся семинар ряда организаций, представляющих страны постсоветского пространства – Российской Федерации, Киргизии, Казахстана и ряда других. Нечто подобное собирали в Вильнюсе, но там касалось только России. В чем разница, что вот вчера они в Вильнюсе собирались, сегодня – в Ереване? Разница очень большая: Вильнюс – столица государства, входящего в систему НАТО. Ереван – это столица Армении, которая входит в систему ОДКБ. И когда там собирают всю эту молодежь и учат их, как надо свергать существующие правительства (а именно этому там обучали и обучают!), поневоле задаешь вопрос: и что дальше? Как дальше относиться к руководству данного государства?

СОЛОВЬЁВ: Но я тебе могу сказать, что было официальное заявление людей, близких к премьер-министру Армении, который сказал, что они об этом ничего не знали, что это была частная инициатива и что они очень дорожат отношениям с Россией. Я бы, конечно, в это с радостью поверил, если бы среди тех, которые преподавали, не находились люди, принимавшие активное участие как раз в организации вот этого всего массового действа на территории Армении!

БАГДАСАРОВ: Да, и если бы в окружении господина Пашиняна не было бы людей, которые вышли бы из этих самых соросовских организаций!

СОЛОВЬЁВ: Но сам-то Пашинян – нет!

БАГДАСАРОВ: Слушай, а зачем самому находиться? Это – небольшая республика, и премьер-министр делает заявление, что он не знал об этом? А, может, он посмотрит на свое окружение, на своих министров и замминистров, которые вышли из соросовских организаций, которые активно участвовали в апрельских событиях! Может, он и об этом не знает, что они имеют отношение к этой организации?!!

СОЛОВЬЁВ: Они зато большие молодцы! Ты не слышал их новую инициативу: они предлагают конфисковывать без решения суда! Класс, да?

БАГДАСАРОВ: Вполне дипломатично, нормально!

СОЛОВЬЁВ: То есть "новое слово" в вопросах демократии!

БАГДАСАРОВ: Кстати, и в парламенте Армении преобладают выходцы из соросовских организаций! Давайте вещи называть своими именами: я прекрасно понимаю, что бывшее руководство Армении было коррумпированным и все такое прочее, но его сменили очень интересные люди – это "выкормыши" из структур Сороса! Они преобладали среди этих людей. Может, Пашинян тоже не знает, кто у него справа и слева в этом процессе? Сорос и его организации всегда занимают антироссийские, антирусские позиции. Может, он тоже об этом не знает? Хватит играть в эти странные игры! Более чем странная позиция, когда говорят: "Мы за Россию! Мы дружим с Россией", но при этом на нашей территории собираются люди, которые обучаются свержению существующей власти. Я считаю, что и позиция нашей страны должна быть более жесткой! В частности, по отношению к тем, кто туда поехал. Что значит – "они участвуют в тех или иных семинарах"? Там их обучают свержению существующей власти, давайте вещи своими именами называть! И они спокойно приезжают, живут здесь, ходят, а потом участвуют в каких-то мероприятиях! А является ли это государственным преступлением? Вне всякого сомнения!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Владимир Соловьев в Twitter

Подкасты программы "Полный контакт"