События в Венесуэле и обстановка на Ближнем Востоке. Гость – Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Семен Аркадьевич, я Вас подвожу тихо и мягко к теме Венесуэлы.

БАГДАСАРОВ: Что касается Венесуэлы, я хочу сказать, что мы должны определить свою позицию в этом конфликте. Делать заявление нужно, выносить данный вопрос на Генассамблею ООН – правильно. Но перед тем, как ответить по Венесуэле, я хотел бы задать один вопрос: Советский Союз помогал Никарагуа и Сальвадору в свержении проамериканских режимов. В Никарагуа был фронт Сандино, а в Сальвадоре – Фарабундо Марти. Давайте зададим вопрос: зачем он это делал? Там была нефть? Нет, в Никарагуа и Сальвадоре нет нефти. Где Сальвадор, Никарагуа и где Советский Союз? Все определялось предельно просто: Советский Союз, будучи великой империей, великим государством, исходил из принципа: есть у нас вечный геополитический враг – Соединенные Штаты, и у него под боком мы должны создать свои плацдармы, привести к власти своих людей в борьбе против проамериканских режимов.

Венесуэла на сегодняшний день – это особое государство, где наши позиции как никогда были сильны, я не говорю о нефти, я специально вывожу нефть за скобки. И когда Венесуэла подвергается вот таким циничным нападкам, когда просто в открытую говорят: "Мы свергнем венесуэльский режим, – Помпео заявил, – а потом – кубинский и в Никарагуа..." Все эти режимы – дружественные нам. Свергая их, они хотят поставить проамериканские режимы, своих марионеток, своих вассалов. Как будет жить народ – абсолютно безразлично. Им главное – разрушить и вытеснить оттуда антиамериканские по своей сути силы, хотя тот же Мадуро призывает Соединенные Штаты к какому-то диалогу. Какой диалог может быть? Я что-то сомневаюсь в этом замысле. Поэтому мы на сегодняшний день должны четко определить – Венесуэлу, Никарагуа и Кубу мы не можем оставить – боритесь сами, а мы за вас будем болеть на словах. Нет, мы должны им оказывать реальную помощь, в том числе военно-техническую помощь. Это необходимо. У нас есть целый ряд соглашений военно-технического плана с Венесуэлой, Никарагуа и Кубой, и в рамках этого мы должны работать, в том числе предусмотреть возможность безвозмездных поставок неких видов военной техники.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"