"Индо-пакистанский конфликт не должен перерасти в ядерный"
Эскалация конфликта между Индией и Пакистаном. Как будут развиваться события, комментирует военный эксперт Михаил Ходарёнок.
Ведущие "Вестей ФМ" – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
СОЛОВЬЁВ: У нас на связи – Михаил Михайлович Ходарёнок. Товарищ полковник, здравия желаю!
ХОДАРЁНОК: Доброе утро!
СОЛОВЬЁВ: Вы как раз недавно были в той зоне, которая теперь является зоной потенциальных военных действий. Мы с вами вчера вечером говорили в программе, а сегодня – уже развитие новых событий. Как известно, там сбиты самолеты, перехвачены одной стороной, другой стороной. Как вы видите возможное развитие событий? Стоит ли уже беспокоиться? И какие возможности развития этого конфликта, позитивные и негативные сценарии?
ХОДАРЁНОК: В сложившейся обстановке мы можем о многих вещах рассуждать только гипотетически. Причем ход реальных событий может опережать все наши прогнозы. Вчера мы с вами говорили о том, что Пакистан будет обязательно отвечать. И вот сегодня мы уже являемся свидетелями наших вчерашних предположений.
Чего хотелось бы? Чтобы это все так и завершилось мелкими пограничными инцидентами, чтобы это не переросло в локальную войну, а потом – и в крупномасштабную, что, в принципе, исключать в сложившейся обстановке нельзя. И вот хотелось бы, чтобы после этого обмена ударами они сели все-таки за стол переговоров, первые лица связались друг с другом, уточнили там обстановку, наметили какой-то конструктив для решения этой проблемы. Потому что если так – один ударил, второй ударил, потом первый ударил второго еще раз, еще больнее, потом еще больнее – а потом дело может дойти и до ядерного оружия, ведь и этого исключать нельзя.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Акцент меняется: туристы стали выбирать менее популярные места
Как скажется конфликт между Индией и Пакистаном на туристической отрасли?
"Индия и Пакистан не готовы к "большой войне"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Ситуация на границе Индии с Пакистаном говорит о том, что "ты пока терпишь-терпишь, а потом, может быть, некому терпеть будет!" Пока ни о какой "большой ядерной войне" речи быть не может, потому что стороны не готовы к ведению войны. И каждая – по своим причинам".
Руководство Индии было вынуждено нанести удар по террористам
ВИКТОР МУРАХОВСКИЙ: "На мой взгляд, военно-политическое руководство Индии было вынуждено учитывать давление общественного мнения, которое просто взорвалось возмущением после вот этого теракта, произвести военные действия именно по базам террористов. Ведь они не наносили удара по базам пакистанской армии, они не наносили удара по инфраструктуре Пакистана в этом регионе или в провинции Пакистана, которая примыкает к Джамму и Кашмиру. Другое дело, на мой взгляд как военного специалиста, ошибочно было применять авиацию".
Обострение в “ядерном клубе”: к чему может привести индо-пакистанский конфликт
Индия и Пакистан обменялись авиаударами. Есть потери в технике и людях – точное их количество пока уточняется. Руководство Индии объясняет бомбардировку территории Пакистана необходимостью ликвидации террористических лагерей. Главные опасения мирового сообщества связаны с тем, что в вооруженное противостояние вступили страны, входящие в так называемый ядерный клуб: оба государства располагают ядерным оружием.
Индо-пакистанский конфликт – это серьёзно
САТАНОВСКИЙ: "Про индо-пакистанский инцидент Владимир Семёнович писал в незапамятные времена, но тем не менее. У нас была война Индии и Пакистана в 40-е годы. У нас была война Индии и Пакистана в 70-е. У нас была в 60-х война".
"Прямое столкновение Индии и Пакистана – исключительный сценарий"
Обстановка на границе Индии и Пакистана накаляется. Индийские ВВС перехватили три и сбили один пакистанский истребитель F-16, который, как считают в Нью-Дели, вторгся в индийское воздушное пространство. А ранее сегодня пакистанская сторона заявила, что они сбили два индийских военных самолета в пакистанском воздушном пространстве.