Противостояние Индии и Пакистана набирает обороты. Индийские ВВС перехватили три и сбили один пакистанский истребитель F-16, который, как считают в Нью-Дели, вторгся в индийское воздушное пространство. А ранее сегодня пакистанская сторона заявила, что они сбили два индийских военных самолета в пакистанском воздушном пространстве.В студии "Вестей ФМ" Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Ну что, похоже, что мы стоим на пороге очень серьёзных событий.

КОРНЕЕВСКИЙ: Ядерной войны?

САТАНОВСКИЙ: Ну, вы прям так уж сразу ядерную войну. Я надеюсь, что, может быть, обойдётся обычным военным инцидентом в точности по Высоцкому. Про индо-пакистанский инцидент Владимир Семёнович писал в незапамятные времена, но тем не менее. У нас была война Индии и Пакистана в 40-е годы. У нас была война Индии и Пакистана в 70-е. У нас была в 60-х война.

КОРНЕЕВСКИЙ: И это кровопролитно всегда, да?

САТАНОВСКИЙ: Да, это серьёзнейшие войны были. Причём там никто даже не пытался что бы то ни было делать для того, чтобы это всё остановить. Конечно, политологи, которые говорят: "Ну, вот, есть же Россия, есть Китай, есть Америка…" Простите, пожалуйста, у Китая свои счёты с Индией. У Китая с Индией на леднике Сиачен самый высокогорный конфликт в мире. А Китай – союзник Пакистана. Китай проставляет Пакистану оружие, ядерные технологии, строит инфраструктуры. У Китая с Индией достаточно тяжелые отношения, и в этом плане я совершенно не уверен, что Индия останется только против Пакистана. Тут ещё и китайцы могут очень серьёзно помочь, что называется, тем более неслучайно Китай сейчас присутствует в Центральной Азии, очень активно мониторит ситуацию в Пакистане и в Афганистане, начинает присутствовать в Таджикистане. Ну, мы как-то мало об этом говорим, но да – китайские военные сегодня мониторят ситуацию в Таджикистане. Вполне себе присутствуют на рынках Таджикистана, продукты закупают. Так что я бы не очень радовался ситуации на тему того, а вот сейчас мы посмотрим, как же всё-таки будет разворачиваться война между двумя ядерными державами. Причём, ну, то, что они ядерные, они полноценно ядерные. У них есть все носители, у них есть ядерное оружие всех типов. Пакистан сейчас весьма активно разрабатывает для Саудовской Аравии оружие ядерное средней дальности. И средней мощности.

КОРНЕЕВСКИЙ: Для Саудовской Аравии?

САТАНОВСКИЙ: Конечно.

КОРНЕЕВСКИЙ: А скоро у них будет, у Саудовской Аравии? Конечно не хватало нам только ещё ядерного оружия у Саудовской Аравии.

САТАНОВСКИЙ: Ядерное оружие у Саудовской Аравии считайте, что уже есть. Пакистанскую ядерную бомбу неслучайно называют саудовской ядерной бомбой. Пакистанские ядерные программы в огромной мере финансировались из Саудовской Аравии. Я, по-моему, перечислял те несколько десятков стран, которые в любой момент могут либо приступить к изготовлению ядерного оружия, либо достаточно быстро его получить.

Полностью слушайте в аудиоверсии.