15:06, 15 марта 2019

Растлил – обменял: шокирующая история с опекуном-педофилом в Москве

В Москве разоблачен опекун-педофил. Как подозревают следователи, 60-летний мужчина брал под опеку сироту для сексуальных развлечений, а потом обменивал ребенка на другого. Куда смотрели органы опеки и как эту историю комментируют юристы – расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

Отцом-растлителем, как считают следователи, был 60-летний мужчина. В июне 2016 года он оформил опекунство над мальчиком, совершил в отношении него насильственные действия сексуального характера, а затем вернул ребенка в социальное учреждение. А в 2018 году взял уже другого мальчика. И совершил повторное преступление.

Подробности этой истории в интересах следствия пока держат в тайне. Однако известно, что она стала возможна из-за халатности органов опеки и попечительства. В отношении сотрудников ведомства уже начали проверку.

Однако, по словам экспертов, на первый взгляд, чисто формально специалисты по усыновлению все процедуры провели верно. Согласно правилам, опекун может вернуть ребенка, объяснив это тем, что, к примеру, "не сошлись характерами", и даже попросить взять под опеку другого ребенка. И это будет вполне законно. Однако органы опеки должен насторожить такой обмен. Сотрудники обязаны изучить подробности семейной жизни на возможные противоправные действия, комментирует адвокат, специалист по судебным разбирательствам и судам по опеке над детьми Мария Ярмуш.

ЯРМУШ: Возможно, вина органов опеки только в том, что, когда детей возвращали, они не были пристально опрошены. В том числе психологи должны были поработать, спросить: а как все-таки было? Сами по себе дети молчали, возможно, по той причине, что растлитель или их напугал, или подкупил. Опека обязана проверять всех детей, которых отдали в приемную семью.

В этой истории уже разбираются следователи в рамках уголовного дела по статье "Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста". Подозреваемому избрали меру пресечения в виде ареста.