Противостояние в Арктике. Гость – политолог, американист Сергей Судаков.

Ведущие «Вести ФМ»Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СУДАКОВ: Посмотрел сегодняшнюю новостную повестку – неймётся Соединённым Штатам Америки. Потому что, учитывая тот форум по Арктике, который сейчас проходит, мы видим, что огромное количество американской прессы начинает прямо и жёстко заявлять: «Надо любой ценой не допустить господства России в Арктике». И я полагаю, что мы сейчас становимся свидетелями достаточно большой битвы за Арктику. И США, наверное, сейчас очень сильно кусают себе локти, что в начале 90-х годов, когда они всячески пытались разрушить Советский Союз, уничтожить молодую Россию, они не предприняли так называемый рывок, бросок, чтобы получить максимально большой арктический кусок.

С 1996 года, когда формируется Арктический форум, США не смогли в нём сыграть решающую роль, потому что всего было 8 стран, и Соединённые Штаты Америки очень хотели, чтобы из этих 8 стран осталось лучше бы пять или три страны. Но то, что мы видим на сегодняшний день, – это 8 стран. Я напомню, это все страны, которые, так или иначе, касаются Арктики: Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия, Швеция, Канада, США и Россия. Большая восьмёрка, которая в дальнейшем будет иметь самую большую причастность к Арктике.

ШАФРАН: Но Штаты, как ты сказал, упустили несколько ситуаций, но какая задача у них сейчас стоит? Наверстать упущенное?

СУДАКОВ: Первое. Существует очень серьёзный технологический отрыв. Технологический отрыв прежде всего связан с тем, что США никогда не строили масштабный ледокольный флот. То есть у них есть несколько ледоколов, достаточно крупных, но весь остальной флот, то, что называется ледокольный, относится к береговой охране. Это больше похоже на большие тяжелые лодки, при помощи которых можно расколоть не самый толстый лёд. Но проблема в том, что для того, чтобы осваивать Арктику, нужны очень большие вложения и нужен прежде всего тот колоссальный опыт, который есть у России, который она получила от Советского Союза. Ведь, я напомню, Советский Союз был тем лидером, который умел осваивать Арктику. Туда были потрачены миллиарды долларов, миллиарды рублей, чтобы можно было сделать постоянно действующие станции, чтобы можно было исследовать то количество ископаемых, которые находят под арктическими льдами.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Полный контакт»