«Россия чудом пережила 90-е»
Национальные проекты: как мотивировать чиновников? Гость – экономист Михаил Хазин.
Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
ШАФРАН: Мы с вами хотели обсудить очень серьезную тему. Хотя вопрос, в принципе, звучит примерно так же, как и два главных вопроса в российской литературе и философии: кто виноват и что делать? Но мы попробуем.
Мы уже упоминали сегодня о национальных проектах и совещании по стратегическому развитию у президента, которое состоялось накануне. Так вот вопрос звучит так: как мотивировать чиновников?
ХАЗИН: Вы знаете, жизнь так у меня складывалась, что я в 1997 году, во времена «былинные», пришел в администрацию президента создавать экономическое управление. Как-то это произошло достаточно неожиданно для меня. Вызвал меня Лившиц, которого только назначили замглавы администрации экономики, и говорит: «Миша, сейчас вот я тут на тебя бумажки начну оформлять. Жди! Через месяц-другой тебя позовут». Как это обычно бывает, это все было, грубо говоря, днем. На следующий день в 9 утра мне звонит Румянцев Валентин (я забыл его отчество, или он Валентинович?). Короче говоря, руководитель секретариата первого заместителя главы администрации президента по кадрам Александра Ивановича Казакова. Говорит: «Миша, зайди!». Я захожу, Казаков мне говорит: «Мы тут документы на тебя все уже подготовили». Я говорю: «Когда?!». Он говорит: «Какая тебе разница?! Сиди! Я понимаю, тебя Лившиц нанял, чтобы ты снимал Чубайса – ты этим можешь заниматься. А Чубайс знает?». Я говорю: «Конечно, знает, я ему сам сказал». Он говорит: «Ну да, он мне тоже сказал, что ты ему сказал. Поэтому это все меня не касается, а меня волнует вот что: меня волнует, чтобы ты создал для президента независимый ни от кого канал информирования о том, чем на самом деле занимается правительство. Вот то, что будет докладывать правительство – это понятно. Оно будет докладывать, какое оно умное и великое. То, что будут докладывать чекисты... Ты когда-нибудь их докладные читал?». Я сделал лицо: «Нет! Как?! Откуда?! Это же совершенно секретные документы!». Он говорит: «Ну да, я их тоже не читал, поэтому ты сам знаешь, какая там херня написана (прошу прощения!). Поэтому вот нужно, чтобы президент знал».
СОЛОВЬЁВ: Это 1997 год?
ХАЗИН: 1997 год. На самом деле, они же просто экономики не знают.
СОЛОВЬЁВ: Я не об этом.
ХАЗИН: Я говорю: «Хорошо!». Он говорит: «Ну, все, давай! Если что – звони, ты меня знаешь, приходи сюда, если что, решим вопрос». Собственно, ничего решать не пришлось.
А дальше ситуация была следующая: поскольку на тот момент действовала замечательная система, при которой все решения правительства направлялись в виде проектов на согласование президенту (а я писал к ним сопроводительные записки, а также готовил встречи президента с министрами, вице-премьерами и губернаторами), то объем знаний у меня был запредельный!
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Подкасты программы «Полный контакт»
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».