Медицину не вылечить без болезненных мер
Разница в подходах к медицине в мире и в России. Гость – доктор Александр Мясников.
Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
МЯСНИКОВ: Меня в последние дни мучает мысль о том, что вот этот непрофессионализм во всех сферах – он хуже ржавчины, хуже предательства. Именно непрофессионализм! В медицине, в промышленности, в авиации, еще где-то – он настолько широко проник в нашу жизнь! И вот вы говорили как раз про то, что надо брать пример с каких-то стран. У нас уже нет времени профессионалов готовить, а нам надо просто перенимать опыт, перенимать учебные пособия и красть, если хотите, знания – они есть в открытом доступе. А у нас ведь что получается: мы все это говорим, но мы никак не начнем по-новому...
Мне сейчас опять присылают: «Вот, вы говорите, а ведь главный специалист Минздрава, диетолог выступила и говорит, что надо принимать витамины». Я не против витаминов. Но если весь мир говорит, что его не надо здоровым людям принимать, то ведь как-то не бывает так, что «вся рота шагает не в ногу»!
Я тут даже сначала задумал главу в книжке написать, а, думаю, может, написать небольшую книжку о разнице, как у нас и как у них, в медицине, в подходах. Потому что, какой подход ни возьми – он разный! Но он разный не между американской медициной, французской, немецкой, китайской и русской, а между тем, что бытует в России и во всем остальном мире. Уже в Грузии переходят на более-менее человеческую медицину. То есть медицина – одна, но она есть одна и другая. И вот почему-то мы – в меньшинстве. Только у нас есть лекарство (даже не хочу называть), вы понимаете, что, по разным данным, – кто-то может сказать, что 70%, кто-то – что 80-90%, и с какими критериями подходить к лекарствам, которые есть на рынке, – и они неэффективны, и их нет нигде в мире...
СОЛОВЬЁВ: Как нет?! А Чубайс сказал, что его внуку помогает.
ШАФРАН: «Кагоцел», Александр Леонидович, мы запомнили.
СОЛОВЬЁВ: И, понимает, помогает! Поэтому надо миллионы государственных денег «хреначить» в этот «фуфломицин».
МЯСНИКОВ: И если бы это было только одно наименование! Но количество таких наименований – огромное! И большинство входит в список жизненно важных препаратов.
Я очень многие новости узнаю от корреспондентов, они мне звонят и говорят: «Вы можете прокомментировать? – А что именно? – А вот, сейчас подорожали препараты, и как вы к этому относитесь?». А там лекарства (я молчу про «Валидол» – это вообще не лекарство, а мятная таблетка): «Корвалол», который во всем мире запрещен из-за фенобарбитала, содержащегося в нем, там такая «голубая вода»... Я даже не знал, что в последние 50 лет это у нас есть. А это в списках, это активные препараты, которые покупают наши граждане.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Подкасты программы «Полный контакт»
Популярное
«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».
Украина сама себе создает трудности
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».
«Майданная власть смогла задавить общество»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Прошло 6 лет гражданской войны, разных прочих удовольствий, я не помню, сам лично не считал, но буквально вчера или позавчера прочитал, что коммуналка на тысячу или на полторы тысячи процентов подорожала, какие-то сотни процентов газ и еще что-то. Я честно говоря, не предполагал, что так много».