«Мир идет по пути востокоизации»
Проигрыш правящей партии в выборах на пост мэра Стамбула: что это значит для Эрдогана? Турция изучает просьбу США отсрочить приобретение С-400. Снижение Турцией импорта российского газа до минимума за последние 10 лет: частность или стратегия? Гость – тюрколог Владимир Аватков.
Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
СОЛОВЬЕВ: В Турции всякое интересное происходит. С одной стороны, Владимир Владимирович так Эрдогана похвалил. Он говорит, что с Эрдоганом договорились, четко и ясно он выполняет. А тут я смотрю: Эрдоган четко, ясно выполняет, только газ-то наш на историческом минимуме покупает.
АВАТКОВ: Это нормально. А что мы ожидали? С «Голубым потоком» была же проблемная история, связанная с тем, что мы договорились о строительстве, даже турки участвовали в этом процессе, было очень хорошо. А потом что? Турки сказали, что будут покупать наш газ за копейки. Почему? Потому что нужно было договариваться изначально о цене. С «Турецким потоком» мы начали сразу договариваться о цене, что было очень правильно. Но тут теперь возникает проблема объемов. И это тоже бывает. Это же турки! Они всегда будут бороться за реализацию своих собственных интересов. Что здесь хорошо? Хорошо то, что они все меньше становятся – при нынешней власти – подамериканскими, хотя Эрдоган начинался как американский проект. И это дает нам возможность напрямую с ними, не думая, что за их спиной стоят американцы, вести диалог.
СОЛОВЬЕВ: Хотя вроде туда собирается сейчас Трамп лететь.
АВАТКОВ: Да, вот это – самое интересное, конечно. Потому что американцы чувствуют, что один из ключевых партнеров уходит. Причем уходит в первую очередь из-за того, что растут амбиции, растет стремление быть ключевым актом в системе международных отношений, а при этом американцы с ними обращаются так, как будто это никто и ничто, можно им диктовать абсолютно все. И Турция к этому не готова, но и американцы не готовы терять Турцию. Они будут до последнего пытаться найти лазейки через различные социально-классовые субъекты внутри правящей партии, чтобы заставить ее действовать так, как им хочется.
СОЛОВЬЕВ: А вот эти выборы, которые вдруг отменили в Стамбуле, это как-то связано с этими вещами?
АВАТКОВ: Вообще в Турции исторически была очень сильная партийная система, то есть действовало и действует огромное количество партий, несмотря на все имеющиеся репрессии внутри Турции сегодня действует, если я сейчас не ошибаюсь, около 30 или 40 партий. И они достаточно активные.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Подкасты программы «Полный контакт»
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".