Обстановка вокруг Ирана. Гость – политолог, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.

Ведущие «Вестей ФМ»Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: В Иране ситуация гораздо менее весёлая.

ЕВСТАФЬЕВ: В Иране ситуация очень сложная. И, конечно, Соединённые Штаты оказались перед очень простым выбором с очень сложными последствиями. Потому что что бы мне кто ни говорил, что американские военные принимают какие-то решения, и вот они там кого-то, что-то удержат от силовой акции в отношении Ирана, но мы должны понять, что ружьё висит на сцене в Персидском заливе уже, считайте, больше года. Теперь там висит два ружья. В тот момент, когда там будет повешено третье ружьё: Соединённые Штаты создадут авиационную группировку, размещённую в Катаре, в Саудовской Аравии, а не исключаю, что ещё и в Кувейте. И вот одно из трёх ружей точно выстрелит. Причём может выстрелить и иранское ружьё, потому что Иран – это не то государство, которое будет смотреть, как вокруг него выстраивается система первого удара, и будет терпеть. Вполне возможно, что иранцы сделают какой-то первый шаг. У военной ситуации всегда есть такая вещь, как логика вещей.

СОЛОВЬЁВ: Конечно.

ЕВСТАФЬЕВ: Да. Логику вещей можно преодолеть, только когда есть консенсус между военными и политиками, а вот тут его точно нет. Потому что то, что значительная часть, которая концентрируется вокруг Болтона и Помпео, она нацелена на то, чтобы провести военную акцию против Ирана. И вот это вот – разрушители консенсуса. Хотя согласен с тем, что именно с военной и политической точек зрения, акция может иметь как раз противоположные последствия тому, на что американцы нацеливаются. Но!

СОЛОВЬЁВ: Да я-то считаю, что они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы доказать всему миру силу своего оружия. Вот неслучайно совершенно недавно…

ЕВСТАФЬЕВ: Правда. С языка сняли.

СОЛОВЬЁВ: Совершенно недавно было же интервью Трампа, где он говорил, что производители вооружения оказывают довольно большое давление на внешнюю политику.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Полный контакт»