Развитие ситуации вокруг Ирана. Гость – Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие «Вестей ФМ»Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

БАГДАСАРОВ: Несмотря на то, что вроде как бы американцы, в очередной раз потрясая копьями, отходят от очередной предполагаемой жертвы – на этот раз Иран. Ситуация, конечно, там непростая. Я думаю, они и не планировали начать какие-то активные боевые действия, потому что для этого сил более чем недостаточно. Предположительно в регионе находится максимум 80 000 военнослужащих американской армии, небольшая, в общем-то, авианосная группа и корабельная группа, не способные нанести достаточно сильный удар, ракетный и бомбовый, по Ирану. Я напомню, что когда была война с Ираком, в 2003 году по Ираку было нанесено свыше 3000 «Томагавков». Ну, это надо создать такую группировку, авиационную, морскую, а Иран всё-таки покрепче Ирака. Этого не было.

Сейчас ряд представителей стран Персидского залива собрались, и вот они думали, что же делать. Они прямо говорят, что войны они не хотят. Потому что очень всё плотно, это приведёт к серьёзной трагедии. В то же время они отмечают, что надо что-то делать, потому что, по их мнению, война в Йемене уже перешла на территорию Саудовской Аравии. А это – подрывы нефтепроводов и много чего другого, можно как угодно говорить, но это действительно хуситы, использующие, кстати, беспилотники, которые они сами делают. Ну, сами вряд ли, это скорее иранцы. Но в то же время пришли к выводу, что надо в Йемене усилить давление на хуситов, и, в общем-то, как бы и всё.

Но я думаю, этим всё не закончится, и перед тем, как сказать, что может это всё быть в конечном итоге и что самый болезненный план для Ирана… Сразу оговорюсь, что Иран я очень люблю, его историю, культуру…

СОЛОВЬЁВ: Ты много раз о нём говорил с большим уважением.

БАГДАСАРОВ: Завтра начнут тебе звонить, ты мог бы сказать… Мы услышали тёплые слова. Впервые в эфире ты поставил Гугуш, я помню, на всю страну. И так далее. Хотя она к 16 лет тюрьмы приговорена исламским судом. Но это детали.

Почему американцы так вот болезненно относятся вообще в целом к Ирану? Я хочу напомнить, что ирано-американские отношения развивались, в общем-то, до Исламской революции необыкновенно хорошо. Иран был самым верным союзником в регионе, и после того, как в 1953 году был мятеж премьер-министра Моссадыка, после чего шах бежал, Реза Мохаммед – я имею в виду, уже последний шах – Пехлеви бежал из Ирана, то место англичан, которые доминировали там, заняли американцы. И они очень активно пришли на иранский рынок, в том числе в нефтяную промышленность, которую Моссадык национализировал, и шах вернулся туда, и в значительной степени держался он на американской военной помощи.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Полный контакт»