«За Россию и Китай – 5 баллов Трампу»
Российско-китайские отношения, наследие Анатолия Чубайса и другие темы, стратегия экономического развития и другие темы. Гость – Евгений Сатановский, политолог, президент Института Ближнего Востока.
Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьев и Анна Шафран.
САТАНОВСКИЙ: Мы за многое должны быть благодарны нашему Трампу, президенту Соединённых Штатов, и в данном случае, видимо, вечная, бесконечная игра и спекуляция на проблемах палестинского народа тоже заканчивается. Потому что он жадный, потому что денег ему платить никуда вообще не хочется, потому что он перекраивает всю эту систему международных отношений, и, в общем, застоявшиеся, старые такие омуты, видимо, без всякого нашего усилия перебаламутит. Только что вы же говорили с Евстафьевым о бурном развитии китайско-российских отношений. Ну, за это же 5 баллов Трампу, разве нет?
СОЛОВЬЁВ: Конечно. Бесспорно.
САТАНОВСКИЙ: Точно так же, как за то, что у нас восстанавливается всерьёз армия и оборонка, надо в первую очередь благодарить Обаму, с которого это началось, а затем – опять Трампа. Ну, не было бы этих санкций, не плюнули бы нам в лицо столько раз, сколько плюнули, что, у нас бы отдали финансисты-экономисты денег на оборонку или армии бы позволили?..
СОЛОВЬЁВ: Да, по-моему, и сейчас у них еле выхватишь.
САТАНОВСКИЙ: Да нет, еле выхватишь, но хоть что-то удаётся выгрызти вместо того, чтобы слить всё в американские ценные бумаги под хор радостного крика о нашей интеграции с Западом. Хочешь интегрироваться в Европу? Я нет.
СОЛОВЬЁВ: А зачем туда интегрироваться? Мы слишком большие, мы не можем туда интегрироваться по размеру.
САТАНОВСКИЙ: Мы покрываем Европу, как бык овцу.
СОЛОВЬЁВ: Ну, это точно.
САТАНОВСКИЙ: И в результате какой-то получается кадавр. Но что такое интеграция, правильная интеграция в Европу в стиле, я не знаю, там Марии Гайдар? Это означает, что ты всё, чего у тебя есть, сдаёшь, но лично получаешь от этого что-нибудь полезное, гораздо больше, чем у тебя бы было, если б ты долго, нудно и много работал. Потому что, посмотри, как это работает с Болгарией.
СОЛОВЬЁВ: Она, по-моему, путает интеграцию с замужеством.
САТАНОВСКИЙ: Необязательно с замужеством, во-первых. Во-вторых, она гражданка…
СОЛОВЬЁВ: Но это замужество, когда что-то сдаёшь, а получаешь гораздо больше за то, что никогда не работал.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Подкасты программы «Полный контакт»
Популярное
Китай находится в переходной фазе
АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Отмечу интересный момент, я уже об этом говорил: полное зеркалирование наших чувств на китайском рынке! Китайцы у себя в вичатах пишут: «Знаете, Россия занимает китайский рынок! Она скоро оккупирует нас своим газом!».
Китай находится в переходной фазе
АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Отмечу интересный момент, я уже об этом говорил: полное зеркалирование наших чувств на китайском рынке! Китайцы у себя в вичатах пишут: «Знаете, Россия занимает китайский рынок! Она скоро оккупирует нас своим газом!».
Феномен китайского социализма
ВАСИЛИЙ КАШИН: «Если рассматривать действия китайской коммунистической власти и решения Мао Цзэдуна отвлеченно, вне этого контекста, многие из них выглядят либо необъяснимыми, либо абсурдными, либо чудовищными. Если поместить это в этот контекст, то они выглядят гораздо более логичными».
«Американцы обманули не только курдов, но и Израиль»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Привет американским друзьям и всем тем, кто надеется на их помощь. Всем тем, кто доверяется американцам, всем тем, кто считает, что американцы защитят их в случае чего. Остается только уточнить, в случае чего защитят их американцы. Этого американцы не уточняют».
Китай – страна конкуренции
АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «В Китае всё очень просто. Если у вас есть интересный стартап, вас рассматривают в течение недели. Недели! Если всё проходит, то вам выделяется на первый год поддержка, автоматическая поддержка, в районе 10 миллионов рублей (я сразу в рублях буду говорить, чтобы было понятно), помещение, и самое главное – гарантия того, что если проект состоится, он будет за госсчёт выведен на рынок».
Россию пытаются «оторвать» от Китая
МАСЛОВ: «Существует глобальная проблема общения с Китаем и китайцами в целом. Проблема так сказать лимита диалога культур. Иногда, когда наш китайский собеседник кивает головой, нам кажется, что он соглашается с нами. На самом деле, он делает вид, что он нас слушает, он не спит, он как-то реагирует, но при этом абсолютно не значит, что он хоть с чем-то согласен».