Российско-китайские отношения, наследие Анатолия Чубайса и другие темы, стратегия экономического развития и другие темы. Гость – Евгений Сатановский, политолог, президент Института Ближнего Востока.

Ведущие «Вестей ФМ»Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

САТАНОВСКИЙ: Мы за многое должны быть благодарны нашему Трампу, президенту Соединённых Штатов, и в данном случае, видимо, вечная, бесконечная игра и спекуляция на проблемах палестинского народа тоже заканчивается. Потому что он жадный, потому что денег ему платить никуда вообще не хочется, потому что он перекраивает всю эту систему международных отношений, и, в общем, застоявшиеся, старые такие омуты, видимо, без всякого нашего усилия перебаламутит. Только что вы же говорили с Евстафьевым о бурном развитии китайско-российских отношений. Ну, за это же 5 баллов Трампу, разве нет?

СОЛОВЬЁВ: Конечно. Бесспорно.

САТАНОВСКИЙ: Точно так же, как за то, что у нас восстанавливается всерьёз армия и оборонка, надо в первую очередь благодарить Обаму, с которого это началось, а затем – опять Трампа. Ну, не было бы этих санкций, не плюнули бы нам в лицо столько раз, сколько плюнули, что, у нас бы отдали финансисты-экономисты денег на оборонку или армии бы позволили?..

СОЛОВЬЁВ: Да, по-моему, и сейчас у них еле выхватишь.

САТАНОВСКИЙ: Да нет, еле выхватишь, но хоть что-то удаётся выгрызти вместо того, чтобы слить всё в американские ценные бумаги под хор радостного крика о нашей интеграции с Западом. Хочешь интегрироваться в Европу? Я нет.

СОЛОВЬЁВ: А зачем туда интегрироваться? Мы слишком большие, мы не можем туда интегрироваться по размеру.

САТАНОВСКИЙ: Мы покрываем Европу, как бык овцу.

СОЛОВЬЁВ: Ну, это точно.

САТАНОВСКИЙ: И в результате какой-то получается кадавр. Но что такое интеграция, правильная интеграция в Европу в стиле, я не знаю, там Марии Гайдар? Это означает, что ты всё, чего у тебя есть, сдаёшь, но лично получаешь от этого что-нибудь полезное, гораздо больше, чем у тебя бы было, если б ты долго, нудно и много работал. Потому что, посмотри, как это работает с Болгарией.

СОЛОВЬЁВ: Она, по-моему, путает интеграцию с замужеством.

САТАНОВСКИЙ: Необязательно с замужеством, во-первых. Во-вторых, она гражданка…

СОЛОВЬЁВ: Но это замужество, когда что-то сдаёшь, а получаешь гораздо больше за то, что никогда не работал.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Полный контакт»