Из дела Голунова должны быть сделаны правильные выводы и властью, и общественным мнением
Уголовное преследование журналиста Ивана Голунова прекращено.
Ведущий: директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
Соведущая – Ольга Подолян.
ЧЕСНАКОВ: Это – хороший сигнал, хороший знак, что правильные выводы делаются из сложных ситуаций. Милиционеры или те органы, которые проводили расследование этого инцидента, получили все доказательства невиновности и приняли правильное решение. Но мне кажется, нужно оценивать не только радость в связи с этим, но и делать какие-то выводы, что же на самом деле произошло.
Вот эта волна гражданского недовольства этим случаем показывает, что есть хорошие шансы на мобилизацию гражданской активности, и вот правильно было бы понять: гражданская активность – она должна касаться каких случаев? Когда люди должны объединяться в ситуации несправедливости? Мы говорили о ряде случаев в предыдущие месяцы – это были и ситуации вокруг мусорных протестов, ситуация вокруг строительства храма или ликвидации парка в Екатеринбурге и так далее. И каждый раз люди выходят с протестами, люди выходят с предложением услышать их мнение. Вот в данном случае мнение было услышано. Что важно? Чтобы, во-первых, были сделаны правильные выводы не только властью, но и общественным мнением, активистами. Потому что, с одной стороны, здесь есть фигура журналиста, которым делалась очень правильная и полезная работа, расследовательская, с другой стороны – вот эта корпоративная солидарность; не помешает ли она в какой-то следующий раз, не поддержит ли того человека, который на самом деле окажется виновен, тем самым дискредитировав вот эту самую позитивную гражданскую мобилизацию? Мне кажется, вот это и можно было бы обсудить, и не только на уровне гражданских активистов, но и на уровне политологов, экспертов, чиновников. Потому что часто говорят, вот, система – она не чувствительная к сопротивлению. Нет, она чувствительна, но нужны разумные, рациональные, правильные ответы.
Вот в данном случае у системы были основания, и система приняла решение – не система, а конкретные люди, в данном случае – министр Колокольцев принял правильное абсолютно решение. Получив полностью аргументы, свидетельствующие о невиновности Голунова и о некоторых людях, которые, видимо, фальсифицировали это дело, он выступил с сегодняшней инициативой. Мне кажется, её можно только приветствовать. Вот как бы сделать так, чтобы в дальнейшем система извлекла ошибки из произошедшего, чтобы в будущем не нужно было всем вписываться в подобного рода кампании, это во-первых.
Во-вторых, как повысить уровень доверия к правоохранительным органам? Потому что если посмотреть на ситуацию, то у многих людей, с кем, по крайней мере, я разговаривал – это, конечно, не репрезентативная выборка, то есть я не могу сказать, что эти люди – очень большие специалисты, но многие были абсолютно уверены априори в виновности сотрудников внутренних дел, которые, возможно, подбросили наркотики Голунову.
Также в программе:
Главные символы России.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Хранили наркотики и фальсифицировали доказательства: обвиняемых по делу Голунова отправили под арест
Пятеро бывших сотрудников полиции, которые вели дело Ивана Голунова, отправлены под арест. Следствие обвиняет их в фальсификации доказательств и превышении полномочий. Установлено, что полицейские подбросили наркотики Голунову, чтобы сфабриковать против него уголовное дело. В материалах они фигурируют как “организованная преступная группа”. Но все обвинения отрицают и жалуются на давление.
«Дело Голунова – провокация и измена Родине!»
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: Это реальная провокация этих полицейских, если они избили, их надо судить за политические… Этим ФСБ должно заниматься, это политическое дело. Они сделали вещь, которая уронила престиж страны в том числе. Они что, вообще тупорылые животные и ни о чем не думали? Что за этим последует? Не представляю степень тупизны…
«Шульман считает, что только у неё есть право трактовать Конституцию»
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: Вы считаете, что не Конституционный суд выносит окончательно суждение в этих вопросах, а вы лично, гражданка Шульман. И вы там пришли для того, чтобы что? Сказать полиции: не смейте никого задерживать! А вы это говорите как кто? Потому что ваша трактовка Конституции такова и она выше, чем трактовка полицейского?
Журналистская солидарность работает выборочно
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Интересен вопрос солидарности, потому что практически всё журналистское сообщество потребовало детального, открытого, прозрачного расследования. Но по другим делам почему-то не солидаризуется сообщество. Но ни одна газета не вышла под заголовком "Свободу Кириллу Вышинскому"».
Пауза в деле Голунова – время для интернет-аналитиков
Русское медийное сообщество принято упрекать в отсутствии цеховой солидарности. Но иногда это сообщество всё же способно отринуть идеологические разногласия и выступить единым фронтом против чего-нибудь вопиющего. В прошлый раз это было нападение на журналиста Олега Кашина. Теперь поводом стало задержание журналиста Ивана Голунова, которому вменяют торговлю наркотиками.