«Дело Голунова – провокация и измена Родине!»
Политика глазами медика. Гость Владимира Соловьёва и Анны Шафран в студии «Вестей ФМ» – доктор медицины и врач высшей категории в США, главный врач Городской клинической больницы №71 Александр Мясников.
МЯСНИКОВ: Я вот когда попал в этот замес с обследованием Голунова, с этой критикой. А я напомню …
ШАФРАН: Доктору «повезло», именно в его больницу попал этот человек.
МЯСНИКОВ: Да, попал в мою больницу. Причем, у всех вопрос был тот же самый, который задал я. Я позвонил и спросил. Нет, сначала, когда мне сказали, что везут, а я был вне Москвы, я сказал: ну и пускай везут. А мне говорят, ты знаешь его? Я говорю, нет». Ты знаешь, как в песне «Ленинград» говорят, вы хоть понимаете, о чем песня? Говорит, нет. Так и я. Вы же знаете, что я человек, свою нервную систему стараюсь беречь, я этого и не знал. А второй вопрос, когда я узнал и когда пошел шквал звонков, у меня был только один вопрос: почему в мою больницу? Мне сказали, что это по выбору адвокатов, что они настояли сами именно на этой больнице, потому что скорая помощь Западного административного округа … И дальше, как в той песне, «я выхожу и понеслось». И, собственно, я даже хотел сказать про диагноз «сотрясение мозга», потому что…
Да, так вот, я потом, когда писал о той ситуации, собственно, меня что удивило, я же не знал, кто это, я реально не знал, и я немножко был шокирован этим шумом, потому что мне звонят мои доктора, там два вертолета с ранеными, с тяжелыми больными, с пострадавшими. Понимаешь, привести два вертолета, это просто идет сражение реальное, как на войне. А все это происходит в коридоре, забитым журналистами. Территория забита журналистами. А им не до чего, у них своя работа, они о своем думают. И, конечно, это теперь я не удивляюсь, а в тот день я удивлялся, о чем, собственно, написал пост, что странно, что здесь такие столпотворения, а тут происходит реальная трагедия, реальная борьба за жизнь, это, в общем-то, мало кого волнует. И там я написал фразу, потому что действительно, ведь понимаете в чем дело, меня очень удивило … и вот сейчас Соловьев говорит: вот мы должны судить по закону, мы должны презумпцию невиновности к полицейским это наверно да, но я написал что первый, что второй пост, что несмотря на то, что я к Голунову как журналисту либеральному не испытываю симпатии, всего лишь я написал, что я не испытываю симпатии как к журналисту…не испытываю симпатии, но он же не Господь Бог, это же не религиозные чувства, но я могу… Почему все говорят: «Я не люблю Соловьева, он пропагандист, он гад и сволочь», и все говорят: «Да, гад, гад!» – и аплодируют? Но я же имею право сказать, что я кого-то тоже не люблю просто по факту!
ШАФРАН: Нет, это другое, вы что! Разве можно в тот огород бросить камень?
МЯСНИКОВ: Знаете, как у Булгакова: «А вы что, мои стихи читали?» – «Нет, не читал».- «А почему же вы говорите?» – «Потому что я других не читал».
ШАФРАН: Ну, правильно.
МЯСНИКОВ: Вот примерно так. Я не знал. Но я-то имел в виду что? Что независимо от симпатий, независимо от политических взглядов человека нельзя ударить в СИЗО. Это даже не потому, что нарушить закон, я вот сейчас закончу мысль. Вот если это доказано будет, в любое время, не сегодняшнее, это не за нарушение обязанностей, не за нанесение побоев, это провокация. Это измена Родине. Это реальная провокация этих полицейских, если они избили, их надо судить за политические… Этим ФСБ должно заниматься, это политическое дело. Они сделали вещь, которая уронила престиж страны в том числе. Понимаете? Это не просто Вася ударил Петю, что недопустимо, они что, вообще тупорылые животные и ни о чем не думали? Что за этим последует? Не представляю степень тупизны…
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Хранили наркотики и фальсифицировали доказательства: обвиняемых по делу Голунова отправили под арест
Пятеро бывших сотрудников полиции, которые вели дело Ивана Голунова, отправлены под арест. Следствие обвиняет их в фальсификации доказательств и превышении полномочий. Установлено, что полицейские подбросили наркотики Голунову, чтобы сфабриковать против него уголовное дело. В материалах они фигурируют как “организованная преступная группа”. Но все обвинения отрицают и жалуются на давление.
«Шульман считает, что только у неё есть право трактовать Конституцию»
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: Вы считаете, что не Конституционный суд выносит окончательно суждение в этих вопросах, а вы лично, гражданка Шульман. И вы там пришли для того, чтобы что? Сказать полиции: не смейте никого задерживать! А вы это говорите как кто? Потому что ваша трактовка Конституции такова и она выше, чем трактовка полицейского?
Журналистская солидарность работает выборочно
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Интересен вопрос солидарности, потому что практически всё журналистское сообщество потребовало детального, открытого, прозрачного расследования. Но по другим делам почему-то не солидаризуется сообщество. Но ни одна газета не вышла под заголовком "Свободу Кириллу Вышинскому"».
Из дела Голунова должны быть сделаны правильные выводы и властью, и общественным мнением
АЛЕКСЕЙ ЧЕСНАКОВ: «У системы были основания, и система приняла решение – не система, а конкретные люди, в данном случае - министр Колокольцев принял правильное абсолютно решение, получив аргументы, свидетельствующие о невиновности Голунова и о некоторых людях, которые, видимо, фальсифицировали это дело. Мне кажется, её можно только приветствовать. Вот как бы сделать так, чтобы в дальнейшем система извлекла ошибки из произошедшего».
Пауза в деле Голунова – время для интернет-аналитиков
Русское медийное сообщество принято упрекать в отсутствии цеховой солидарности. Но иногда это сообщество всё же способно отринуть идеологические разногласия и выступить единым фронтом против чего-нибудь вопиющего. В прошлый раз это было нападение на журналиста Олега Кашина. Теперь поводом стало задержание журналиста Ивана Голунова, которому вменяют торговлю наркотиками.