Иран сбил новейший беспилотник США. Гость – директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. Ведущие «Вестей FM»Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьёв в Twitter.

СОЛОВЬЁВ: Семён Аркадьевич, как получается, Иран под новыми санкциями?

БАГДАСАРОВ: Ну, это уж не знаю, американцы долго думали, думали, что бы нового найти и объявили санкции против верховного лидеар Ирана. Но это, знаешь, гора родила мышь. После угроз Трампа нанесения ударов и так далее, так далее, всё это закончилось вот так, в общем-то, очередной санкцией. Куда уж там дальше вводить. А вся суть в том, что иранцы сбили, пожалуй, один из самых дорогих летательных аппаратов, который есть на вооружении у Соединённых Штатов, 220 миллионов стоит этот «Глобальный ястреб», который считался…

СОЛОВЬЁВ: Сразу вспоминаю классический еврейский анекдот:

- Абраша, а сколько стоит эта ядерная бомба?

- 300 миллионов долларов!

-Господи, хоть бы она к нам во двор упала!

БАГДАСАРОВ: Ну, вот они эту дорогостоящую штуку – 200 миллионов долларов – сбили. И, в общем-то сразу признали, что это было сбито, что самое, думаю, для них неприятное ракетой иранского производства. Потому что потолок полёта этого глобального ястреба 18000 метров – 18 километров, и, судя по всему, это была ракета, средство ПВО, имеющая достаточно серьёзную линейку модификаций, называется «Раад». Дальность обнаружения целей у них 150 километров, дальность полёта 80 километров и по высоте они могут до 30 километров сбивать. То есть это вот именно по тактико-техническим характеристикам это ракета, средство ПВО, способное сбивать такие, в общем-то, достаточно, как казалось американцам, неуязвимые объекты.

СОЛОВЬЁВ: То есть это пересматривает базовые отношения американцев к возможностям иранского ПВО?

БАГДАСАРОВ: Да. Конечно. Причём это уже не первый случай, когда иранцы показывали свои возможности по беспилотникам ультрасовременным американским. Мы забыли, в 2011 году иранцы, действуя опять силами своего, отечественного РЭБа (радиоэлектронной борьбы), посадили на своей территории также очень серьёзный американский беспилотник, разобрали, а потом на его базе создали своё. Тогда американцы тоже признали, что вот это так осуществилось. Это конечно говорит о том, что всё-таки то, что иранцы иногда декларируют, может и не всегда соответствует реальности, но в значительной степени им удалось достичь очень многого с точки зрения военной промышленности. Продолжая разговор о их возможностях противовоздушной обороны, надо сказать, что за последние годы они создали несколько типов средств противовоздушной обороны, способных конкурировать в какой-то мере с современными системами. У них считается приблизительно аналогом нашего С-300ПМУ, фаворит, который им поставили, кстати…

Полностью слушайте в аудиофайле.