События в Гонконге: причины и последствия. Гость – Алексей Маслов, руководитель школы востоковедения НИУ ВШЭ.

Ведущие «Вестей ФМ»Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЁВ: А что произошло в Гонконге?

МАСЛОВ: Вот если говорить не о том, что вот мы видим по картинке – по картинке мы видим ужасную вещь – а вот то, что глубже: в Гонконге произошёл слом системы диалога с властью. И та власть, которая находится в Гонконге, Кэрри Лам – председатель Совета, не сумела найти общий язык с этим «большим Гонконгом». Маленький повод – закон об экстрадиции. Гонконг до сегодняшнего дня не выдавал своих преступников и вообще своих граждан другим странам, но закон об экстрадиции предусматривает, что их выдавать можно, и вот с этого момента все в Гонконге сказали: «Нет-нет, мы Гонконг, мы самостоятельные. У нас есть национальное достоинство». И вместо того, чтобы начать диалог и просто объяснять гражданам, что происходит, потому что, вообще-то, честно говоря, в Гонконге, как и в любой стране, масса преступников. Есть масса случаев, и я лично там знаю их десятки, когда гражданин Гонконга совершает преступление на территории КНР – например, открывает маленький магазинчик поддельных товаров. Я говорю о самых бытовых преступлениях, «грязных» технологичных…

СОЛОВЬЁВ: И скрывается в Гонконге.

МАСЛОВ: И скрывается в Гонконге. Собирает деньги. «Мы вам доставим камеру за столько-то тысяч долларов», – на самом деле он скрывается в Гонконге. Преступник он? Очевидно, преступник. Что с ним делать? Надо его выдавать, потому что преступление совершено на территории Гонконга. Но Гонконг своих не выдаёт. И поскольку не было объяснено, поскольку вот этот Административный Совет Гонконга отделился по своим устремлениям, по своему уровню жизни от граждан Гонконга, началось недопонимание. А Гонконг маленький. Надо понимать, кто там был, в Гонконге, понимают, что он плотный и маленький. 7 миллионов человек на маленькой территории, почти все знают друг друга. И это распространяется с дикой скоростью. И вот однажды нерешённая проблема порождает значительно большую проблему.

2014-2015 год, движение Occupy в Гонконге. Студенты занимают центральную часть Гонконга – район Монгкок, садятся на асфальт, ставят палатки и требуют, чтобы выборы теперь были всеобщими в Гонконге и по принципу «один избиратель – один голос». Не через выборщиков, а напрямую. Сейчас – через выборщиков.

СОЛОВЬЁВ: Что, казалось бы, более демократично.

МАСЛОВ: Конечно. Но, вообще-то, я напомню другую историю. Когда Гонконг был британской колонией, вообще о выборах не шла речь.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Полный контакт»