Российско-грузинские отношения. Отношение к инциденту с журналистом и российскийми депутами в Грузии. Гость – журналист Гия Саралидзе.

Ведущая «Вестей ФМ»Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

«Вести ФМ» в Telegram

ШАФРАН: Считаю, что это важный, полезный и нужный разговор с тобой – что сейчас происходит в Грузии. Почему? С одной стороны, для меня ситуация вполне однозначная, и мне сложно не делать каких-то резких заявлений, потому что я считаю, что если люди повели себя таким образом в отношении российских депутатов, значит, это заслуживает соответствующего ответа. С другой стороны, я понимаю, что, например, дружу с тобой, тебя очень люблю, и ты и есть воплощение советского человека, которым мы сильны. И эта советская эпоха, которая, к сожалению, ушла, но я думаю, что еще не все потеряно, потому что понятно, что мы в эпоху «перезагрузки» сегодня существуем. Вот эта советская страна – это же наша невероятная сила. Это то, что мы потеряли, но то, что, наверное, еще можно вернуть. И этот культурный код – его надо ценить!

САРАЛИДЗЕ: Безусловно, ценить надо. Я более пессимистично настроен, честно говоря, по поводу «вернуть». Я часто туда езжу, потому что у меня там родители, и потому я вижу, что происходит.

ШАФРАН: Может быть, конструкции не те – да, это не одна страна, не один Союз, но есть Евразийский экономический союз, какие-то другие формы сотрудничества.

САРАЛИДЗЕ: Безусловно, я бы хотел, конечно, чтобы отношения были как минимум не враждебными. Я уже про добрые не говорю. Все на моих глазах происходило. Я считаю, что в Грузии были совершены даже не ошибки, а какие-то вещи, которые можно назвать преступлениями против собственного народа, против собственной страны и против собственной истории.

Ты знаешь, сейчас очень модно стало еще приплетать к и так сложным отношениям между Грузией и Россией историю. Я, как историк, могу сказать: во-первых, это очень непростая вещь, и люди, которые просто «залезли» на уровне «Википедии» и чего-то посмотрели, причем что с одной, что с другой стороны, и начинают «приплетать» еще историю. Господа, не делайте этого! История, особенно столь отдаленная – XVIII век, начало XIX века, когда происходило вхождение Грузии в состав России, – это сложная и неоднозначная вещь. Со стороны Грузии: «Вот, Россия аннексировала, затерроризировала, оккупировала». Понятно, что это – абсолютная глупость абсолютная и непонимание того, что происходило.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Полный контакт»