Штурм резиденции экс-президента Киргизии Атамбаева: что происходит? Годовщина вооруженного конфликта в Южной Осетии. Эти и другие темы обсуждают ведущие «Вестей ФМ» Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

«Вести ФМ» в Telegram

СОЛОВЬЕВ: То, что происходит в Киргизии, – это серьезно. Потому что это то, что происходит в стране после «цветной революции», когда сильно увлеченные граждане не могут остановиться. И когда они не могут остановиться, дальше возникают реально дикие проблемы. Потому что после первой попытки, когда часть спецназовцев, 6 человек, осталась чуть ли не в заложниках, собираются тысячи силовиков, против них выбегают тысячи сторонников, скажем так, Атамбаева, там происходят какие-то бешеные столкновения – 40 с лишним человек ранены, один спецназовец погиб в результате первого штурма, в коме находится один из руководителей. Это вообще вдуматься, да? Начальник управления МВД Киргизии по Чуйской области в коме. Там возбуждаются, естественно, все, кто можно, разбредаются обратно по своим местам, милиция и спецназ уехали из Кой-Таша. Атамбаева не смогли взять, спецназовцы в плену, говорят, кто-то сдался, кто-то взят в заложники, их охраняют, чтобы местные жители не учинили с ними расправу.

Сегодня будет продолжение. Уже Генпрокуратура Киргизии возбудила после столкновения уголовные дела о массовых беспорядках, хулиганстве, убийствах, покушении на убийство, насилии. Притом там говорят, что дошло до того, что чуть ли не действующий и бывший президент живут в одном дачном поселке – «мимо тещиного дома я без шутки не хожу», то есть камнями друг в друга кидаются. Это такая новая страница в политической культуре, не очень для нас ведомая. К счастью. По крайней мере, пока. Но, я думаю, что Украине стоит присмотреться, потому что это, скорее всего, то, что ждет Украину с их вечной мечтой немедленно посадить президента, который был до того. Притом, напомню, эту дурную затею первым начал Порошенко, когда возбудился против Януковича и снял неприкосновенность, хотя в Конституции это прописано. Теперь очевидно, что хотя он получил все необходимые гарантии от американцев, поэтому и вернулся, как ты правильно написала в Telegram, анализируя, что не надо так восторгаться… Ты видишь, как я внимательно слежу за твоим творчеством?

ШАФРАН: Ой, Владимир Владимирович, оценила. Спасибо, приятно!

СОЛОВЬЕВ: Telegram-канал Шафран – очень глубокие и мудрые тексты, так что обязательно заходите.

Смотрите, то есть он наверняка получил гарантии от американцев, что его трогать не будут, поэтому он вернулся, и сейчас опять находится в Киеве, но, учитывая то, что происходит в Киеве, общую тенденцию, они могут дойти и до состояния Кыргызстана.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Полный контакт»