18:08, 14 августа 2019

Дело десятилетия: «король педофилов» Джеффри Эпштейн умер не просто так

Загадочная смерть Джеффри Эпштейна в нью-йоркской федеральной тюрьме.

Ведущий: политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

Соведущий - Александр Андреев.

ДРОБНИЦКИЙ: Дело, в общем-то, наверное, можно назвать если не делом столетия, то уж делом десятилетия точно совершенно. Там вот эти всякие разговоры вокруг «русского дела», вмешательства – сейчас это всё потихонечку сходит на нет, и ясно, что это было изначально такой пиар-акцией. Но дело Эпштейна и, вообще говоря, это дело… Говоря откровенно, это дело – о международной педофильской сети богатых и влиятельных людей. Речь идёт, в общем, в принципе, о работорговле иной раз, причём о секс-рабах и, в общем, о наличии целой сети таких, как бы это сказать, предприятий, где богатые люди развлекались с девушками, молоденькими, иной раз не достигшими 18-летнего возраста. То есть, на самом деле, дело-то очень серьёзное, и в центре всего этого дела находился Джеффри Эпштейн. Кстати, ещё предстоит выяснить, он ли действительно находился в самом центре всего этого дела. Но, судя по всему, он был, действительно, таким брокером всех этих дел. И вместе с ним спешно покинувшая страну, неизвестно где находящаяся его подруга Гислейн Максвелл, которую сейчас разыскивают.

Так вот, Джеффри Эпштейн – что любопытно, ведь ещё в 2005 году в отношении него началось расследование. И с 2005 по 2008 год шло расследование, суд там и так далее. Тогда, в общем, вперёд вышла одна семья, где один из, ну, скажем так, пострадавших, отец 14-летней дочери (тогда ей было 14 лет) подал жалобу в полицию, потом подал в суд по поводу того, что, соответственно, Эпштейн или кто-то из его окружения использовал его дочь в качестве сексуального объекта. Там, правда, была мутная история, она была сильно засекречена, как всегда в таких случаях делается, в интересах жертвы несовершеннолетней, но, судя по всему, она была вовлечена в малолетнюю проституцию. Любопытно, что к 2008 году дело закончилось единственным обвиняемым – это, собственно, Джеффри Эпштейн, и – внимание – 13 месяцами тюрьмы всего-навсего. Причём ему там зачли и время домашнего ареста, кроме всего прочего, ту часть, которую он отсидел непосредственно во Флориде, тогда это дело во Флориде поднималось, он отсидел ещё с возможностью выхода на работу. Он каждый день ходил на свою работу, в свою инвестиционную фирму. Ну, то есть, в общем, человека отмазали, так будем говорить.

АНДРЕЕВ: Почему в этот раз не вышло?

ДРОБНИЦКИЙ: В этот раз ситуация явно носит характер федерального расследования, им занялись уже на самом верху. Мне так кажется, что это было связано просто с изменением в руководстве министерства юстиции американского. Ясно, что была дана команда не спускать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.