Гость в студии – востоковед, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов. Протесты в Гонконге: как ведет себя власть и какой опыт намеревается получить в результате этих событий КНР?

Ведущие «Вестей ФМ»Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

«Вести ФМ» в Telegram

ШАФРАН: Алексей, мы вас очень ждали с тем, чтобы вы нам, наконец-то, по полкам разложили все то, что происходит сейчас в Гонконге. И в первых строках хотелось бы начать вот с чего. В принципе, почему именно Гонконг? Почему именно на этой территории заварушка сейчас? Какова историческая подоплека? Что эти территории означают для Китая?

МАСЛОВ: Вообще, вопрос и заход правильный, потому что по сути, не понимая, откуда взялся Гонконг и как территория, и как политическое образование, невозможно понять, что сейчас происходит. Я сейчас читаю самые разные публикации экспертов и не экспертов, которые говорят: вот там Китай зажимал права, зажимал свободу Гонконга, вот и получил, мол, это … Я даже вчера сделал небольшую публикацию и отзыв каких-то свободолюбивых граждан о том, что Китай и коммунистическая партия Китая подавляла права, давила свободу граждан и вот, в конце концов, наконец, получила, вот с такой радостью. На самом деле, это упрощение не показывает ничего, что по настоящему происходит не только в Гонконге, но и в Азии. Напомню, откуда взялся Гонконг. Во-первых, надо понимать, как развивалась логика становления Китая, Китай-империи Цин, то есть Маньчжурской империи, которая пришла к власти в 1644 году, это была вообще последняя китайская династия, последняя императорская династия, которая формально просуществовала до 1911 года. И надо понимать, что Китай заканчивал свое императорское имперское прошлое на некитайской династии. Вот до этого были китайцы, династия Мин, а до династия Мин были монголы, что Китай постоянно кем-то захватывался. Но при этом, это не сбивало Китай с его логики развития. Китай регулярно расширялся во все времена, абсолютно. Иногда его подминали варвары с Севера и с Юга, он потом восстанавливался и опять продолжал расширяться. В этом логика вообще развития нынешнего Китая, и нынешнего и прошлого. И сегодня, естественно, Китай не может расширяться с точки зрения захвата территории, и Китай резко выступает против, поэтому все домыслы, что завтра Китай захватит Сибирь и Дальний Восток – это, конечно, полная ерунда. Но, Китай изменил тактику, и Китай продолжает расширяться экономически. То есть, логика политической культуры осталась та же самая. И вот, возвращаясь к логике политической культуры так называемого позднеимператорского Китая, это такой есть научный и исторический термин… Откуда взялся поздний императорский Китай? Что стало водоразделом между раннеимператорским и позднеимператорским? Опиумные войны. Опиумные войны, когда по сути сама по себе тяжеловесная уже коррумпированная политическая культура Китая 15-го века начала сама себя изживать. Заговоры при дворе, управление евнухами …