Неприятная ночь для оппозиции: робот Фёдор – уже на МКС...

Также в программе:

Что будет после капитализма?

Ведущие - Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

СОЛОВЬЕВ: Я так серьезно задумался вообще над всем тем, что происходит. И подумал, что а у нас эта тема хотя бы обсуждается или нет? А что после капитализма и или вместо него? Написано было множество работ. Мы сами неоднократно обсуждали того же Фукуяму и пришли к выводу, что, конечно, никакая история не умирает. Но ни одна из этих работ не стала не то что современным манифестом, как та, что была написана двумя молодыми наглыми людьми Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом – они тогда были очень молоды... Я уже даже не говорю о «Das Kapital» Карла Маркса. Дальше-то что? Ну, у нас есть специалисты типа господина Глазьева, которые де-факто предлагают вернуться в прошлый советский опыт. Но ведь такого рода попытки в истории человечества всегда завершались провалом. Изучать прошлое необходимо, абсолютизировать его – бессмысленно. Любая попытка повторения линейного – она приводила к страшнейшим последствиям.

Дискуссия о будущем, об отказе от капитализма среди экономистов и гуманитариев – табу. Нынешнее поколение выросло на вере в то, что капитализм, несмотря на все недостатки – данность, и отказаться от капитализма так же невозможно, как от кислорода – жизнь прекратится. Если вы поговорите с каким-нибудь выпускником или преподавателем – не всеми, но в основе мейнстрима какой-нибудь Школы экономики, то для них капитализм и есть демократия. Отказ от одного ведет к диктатуре, уничтожению свобод, рынка, инициативы и неминуемой деградации, ведущей к поражению в столкновении с капиталистическими, сиречь демократическими, странами. При этом они даже не будут пытаться рассуждать на тему, что само понятие демократии появилось задолго до появления капитализма. Потому что они это прекрасно знают или хотя бы изредка на эту тему думают, и поэтому осознают, что то, что называется афинской демократией, не имеет ничего общего к современной демократии, то есть совсем. Все ответы нынешние наши экономисты, политологи и прочие новой волны – они знают заранее, они поэтому не утруждают себя размышлениями.

И тут вдруг – такое заявление Макрона. Его же легче не заметить, пройти мимо. Списать на сложности самого Макрона в его борьбе с «желтыми жилетами», а время не остановить. И дискуссии на эти жизненные темы необходимы, но они требуют совсем иной культуры мышления. Вот какой из университетов не побоится этих тем? Кто позволит себе усомниться в незыблемости капитализма? С какой скоростью все остальные заклеймят отступников, предадут их анафеме с публичными лишением их всех финансовых грантов?

Полностью слушайте в аудиоверсии.