Россия в западной прессе. Brexit в Британии.

Гость – политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

В студии – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

КОРНИЛОВ: Кстати, посмотрел свои данные, подсчеты – это были акции 10 августа. Я посмотрел, русская служба BBC из 60 своих «твитов» за сутки 49 посвятила этим акциям. Причём, обратите внимание, они даже умудрились политизировать прогноз погоды, то есть прогноз погоды на проспекте Сахарова в такое-то время. Вы понимаете, да? Представляете, если бы вот так действовали российские СМИ где-нибудь в Америке во время протестных акций: «А вот завтра на Wall Street в такое-то время в таком-то месте мы ожидаем такую-то погоду».

СОЛОВЬЕВ: Случайно.

КОРНИЛОВ: Да, вы понимаете, что началось бы потом? Радио «Свобода» тоже львиную долю своих «твитов» посвятило этой акции, при том, что день был такой, когда Эпштейн самоубился, но это им не так интересно. Ну, и «Немецкая волна» – 53 «твита» о митингах в Москве и России, 11 – каким-то другим событиям, включая Эпштейна, и вот – барбекю в Германии. То есть Москва выходила, уже цитировали, вот заголовок в «Голосе Америки»: «Место встречи – Москва, проспект Сахарова». Такая вот себе статеечка, очень недвусмысленно говорящая, где и как надо собираться, и при этом когда, вы помните, МИД России свой протест выразил по поводу действия Deutsche Welle и заявил о том, что будет реакция, так руководство немецкое Deutsche Welle вообще сделало вид, что оно не понимает, о чем речь. Мол, «мы никогда не призывали к акциям», ответили они. Видимо, я так понимаю, они там по-русски, само руководство, читать не умеет, а русская служба Deutsche Welle постеснялось перевести свой «твит» «Москва, выходи».

СОЛОВЬЕВ: А зачем переводить? Я не случайно спрашиваю, потому что, например, есть некая Шульман, она гениально совершенно пишет, очень глубоко, очень интересно, вам понравится. Она пишет: «Если по какой-то причине вы все еще говорите по-русски…». Нравится? «Если по какой-то причине вы по-прежнему предпочитаете русский язык, то специально для таких читателей инопресса сделала краткий пересказ интервью Süddeutsche Zeitung», – политолог Шульман у себя в Telegram-канале. «Если по какой-то причине вы по-прежнему предпочитаете русский язык...».

КОРНИЛОВ: Кошмар!

СОЛОВЬЕВ: А если по какой-то причине вы, Шульман, еще в России, объясните мне, если не предпочитаете русский язык, Шульман, какого черта вы берете деньги с вашим мужем в подвальчике оппозиции и защищаете интересы ваших арендонанимателей с трибуны СПЧ? Это не коррупция, Шульман?

КОРНИЛОВ: Надо ответить так: «Я русский бы выучил только за то, что на нём не разговаривал Шульман».

СОЛОВЬЕВ: Позорище! Чисто коррупционная схема.

Полностью слушайте в аудиоверсии.