Гость в студии – Михаил Барщевский. «Гражданское общество» и правоохранительные органы: система отношений в разных странах. Вмешательство в российские выборы западных СМИ, а также Гугл и Фейсбук: как противостоять? Можно ли правовыми методами побороть фейки и вбросы? ​Ведущие «Вестей ФМ»Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

«Вести ФМ» в Telegram

СОЛОВЬЁВ: Вот что тебя огорчало, радовало, интриговало за неделю?

БАРЩЕВСКИЙ: Вот было два события: одно – очень радостное, а другое – очень-очень грустное. С какого начать?

СОЛОВЬЁВ: Наверное, лучше с грустного!

БАРЩЕВСКИЙ: Давай с грустного. Пару месяцев назад в «Личном кабинете» я смотрю, что у моей жены задолженность перед налоговой службой 130 тысяч. Это как это такое может быть? Я звоню бухгалтеру, туда, где она работает, и говорю: «Что это такое? Перед Пенсионным фондом (налоговая сейчас администрирует) – 130 тысяч?!». "Михаил Юрьевич, не может быть такого!".

Начинаем выяснять:....К налоговой у нас претензий нет. Это из Пенсионного фонда пришла информация, что задолженность – 130 тысяч. Едет человек в Пенсионный фонд (я обращаю внимание на слово «едет»!). Едет человек в рабочие часы, расходы на транспорт – в Пенсионный фонд. «Вы знаете, мы сейчас ответить не можем. Через месяц вам ответим. У нас срок ответа – месяц. Мы разберемся!».

СОЛОВЬЁВ: 21-й век на дворе!

БАРЩЕВСКИЙ: 21-й век, цифровая экономика! Проходит месяц. Бухгалтер говорит: «Приезжайте!». Она приезжает! «Вы знаете, тут у нас такая вещь: у нас девочка, которая вводила данные, в цифрах кода, куда перечисляют деньги, одни цифру неправильно вбила, и поэтому деньги ушли не туда. Деньги мы перечислили, но деньги ушли не туда, поэтому образовалась задолженность! Вот вам справка – езжайте в налоговую службу, чтобы они сняли». Значит, она берет справку в Пенсионном фонде, едет в инспекцию налоговую, те говорят: «А, вопросов нет! Конечно, мы снимаем!». Она мне звонит, говорит: «Михаил Юрьевич, посмотрите, наверное, завтра уже в «Личном кабинете» задолженность уже...».

СОЛОВЬЁВ: Я напомню, что при наличии задолженности тебе закрывают выезд за границу!

БАРЩЕВСКИЙ: Да-да, все дела! Она говорит: «Только смотрите, знаете, в чем проблема! Там пеню насчитали! Вот они могут автоматически снять саму задолженность, а с пенями может быть надо будет в суд идти! А, может быть, им удастся снять».

На следующий день я смотрю «Кабинет» – нет задолженности и нет пени.

Если посчитать количество рабочего времени, оплачиваемого работодателем, количество нервов (к вопросу о моральном ущербе), которые были потрачены на это (приятно, когда ты обнаруживаешь, что ты должен 130 тысяч государству, и, как ты правильно сказал, тебе могут выезд закрыть!) – это же девочка ошиблась! Девочка ошиблась, циферку не туда поставила, да?! Это как?! Это как?!

Дальше пример...

СОЛОВЬЁВ: Скажи, а плохого-то что?! Пока история закончилась хорошо. Я думал, что сейчас что-то трагическое случится!

БАРЩЕВСКИЙ: А количество потраченного времени и нервов?!

СОЛОВЬЁВ: Михаил Юрьевич!

БАРЩЕВСКИЙ: Понял! Не надо матом!

СОЛОВЬЁВ: Ты в какой стране живешь?!

Полностью слушайте в аудиофайле.