тема: Грипп
00:07, 14 сентября 2019

Мифы и правда о гриппе

Грипп – уже на пороге, и медики советуют не верить мифам о чудодейственном лимоне или чесноке. Да и антибиотиками инфекцию не победить. Порой неправильное лечение может привести к серьезным проблемам со здоровьем. О самых популярных заблуждениях в борьбе с вирусом расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Андрей Хохлов.

Народные средства – лимон и чеснок – при борьбе с гриппом малоэффективны, если не сказать бесполезны. Чесноку просто-напросто не хватит "сил", чтобы побороть инфекцию гриппа. А поедание его ежедневно в лошадиных дозах грозит раздражением слизистой желудка.

Лимон благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте подойдет разве что в качестве обычной витаминки – просто поддержать иммунитет. На вирус он никак не подействует. Есть цитрус в огромных количествах тоже не стоит – рискуете нажить себе еще больше болячек, говорит врач-иммунолог Андрей Мальцев.

МАЛЬЦЕВ: Аскорбиновой кислоты гораздо больше в шиповнике, шпинате. С лимоном лучше поаккуратнее. Он еще и воздействует на сосудистые стенки капилляров, то есть вызывает хрупкость капилляров, поэтому длительное и частое употребление лимона не очень приветствуется.

Вирус гриппа обычно передается по воздуху, хорошо себя чувствует в окружающей среде, быстро оседает на разных поверхностях – столах, дверных ручках, стульях, сохраняясь там вплоть до двух недель. Существует поверье – мол, особенно грипп "любит" деньги. Купюра проходит через сотни, а то и тысячи рук, а вместе с ней – и зараза. Но это не так. Во-первых, банкноты обычно печатаются на антисептической бумаге, во-вторых, они постоянно находятся в обращении, поэтому заразиться от них шансов мало. Но руки мыть после них все равно нужно, да и вообще, строгое соблюдение личной гигиены, особенно в период эпидемии, – залог успеха, рассказала в эфире радиостанции «Вестей ФМ» кандидат медицинских наук Ирина Погарская.

ПОГАРСКАЯ: Мытье рук – это обязательно, это – один из постулатов соблюдения гигиенических мер для предотвращения заражения гриппом и вообще любыми вирусными инфекциями.

Нос, как правило, первый принимает на себя заразу. И миф о том, что при гриппе всегда легко дышится – ложный. Насморка не будет, а вот ощущение заложенности – не исключено. Всё из-за отека слизистых на фоне общей интоксикации организма.

Врачи советуют мазать ноздри оксолиновой мазью или подсолнечным маслом. Это создаст барьер, и будет меньше шансов заразиться. Для пущей надежности – надевать маски, а лучше – респираторы. Носить их на улице большого смысла нет, а вот в помещении они будут кстати. В качестве профилактики можно принять иммуностимуляторы, говорит Андрей Мальцев.

МАЛЬЦЕВ: Эти препараты все относятся к гомеопатическим группам. Тем не менее действуют достаточно хорошо именно в профилактической сфере.

Хотя некоторые специалисты уверены: лишний раз не стоит вмешиваться в такую тонкую материю, как иммунитет. Все препараты должен назначить врач, а бездумное их применение нанесет только вред.

Самой надежной системой защиты от гриппа считается вакцинация. Ослабленный штамм, введенный вам внутрь, заставит организм выделять антитела – этим он повысит уровень сопротивляемости. Но только на 85%, уверяет иммунолог.

МАЛЬЦЕВ: Все-таки 15% остается на то, что каким-то образом – на фоне стресса или переохлаждения – защитные силы снизятся настолько, что те тела, которые выработал организм вследствие вакцинации, не справятся.

Так что думать, что раз вакцинирован – значит защищен на все сто, нельзя. Грипп – не ветрянка, которой болеют один, максимум два раза в жизни. Прививка спасает от наиболее опасных для человека вирусов гриппа – подтипов А и одной-двух линий вируса типа В. В то же время возбудителей заболевания много, от которых антигриппозная инъекция не спасает. В любом случае, уверяют врачи, привитый человек легче перенесет заболевание, чем непривитый.

Если человек все-таки заразился – температура под 40, мышцы болят, кости ломит и так далее, бежать в аптеку за «всесильным» антибиотиком не надо. Антибиотики хорошо борются с бактериями. Грипп же – это вирус. Тут такие препараты – как мертвому припарка, говорит Ирина Погарская.

ПОГАРСКАЯ: При вирусе антибиотики не работают, они не действуют. Лучше пропить курс противовирусных препаратов каких-то, но антибиотики не действуют.

"Не лечить грипп, а обходиться простым отпаиванием" – такое утверждение грозит летальным исходом. Грипп – очень серьезное заболевание, оно сильнее, чем обычная ОРВИ, поэтому с первых дней следует соблюдать постельный режим. И не бояться повышения температуры. Стараться ее не сбивать, пока градусник не покажет 38,5. Ведь так ваш организм сам старается побороть инфекцию. Вместо того чтобы постоянно глотать жаропонижающие, лучше помогать ему и бороться не с температурой, а главным врагом – инфекцией: пить противовирусные препараты. Их вам должен выписать врач.