Гость в студии – востоковед Алексей Маслов. Оптимизация модели торгово-экономических отношений с Китаем. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
Владимир Соловьев в Twitter и Telegram
МАСЛОВ: Интересная цифра. У нас создано очень много российско-китайских фондов. Не только российско-китайских, разных фондов. Мы смотрим, что фонд создан во многом под новые стартапы, причём стартапы высокотехнологические. Оказывается, что из этих фондов деньги просто не выбираются. То есть есть действительно масса талантливых ребят российских, которые хотят развивать стартапы, которые теоретически можно вывести – и практически – на мировой уровень. Но выбрать эти деньги невозможно из фондов по одной простой причине: во-первых, страшно далеки эти фонды от народа, от простых изобретателей, а во-вторых, количество документации таково, что её надо заполнять и всё это делать в течение двух месяцев.
В Китае как это делается. В Китае всё очень просто. Если у вас есть интересный стартап, вас рассматривают в течение недели. Недели. Если всё проходит, а практически 80% проходит, то вам выделяется на первый год поддержка, автоматическая поддержка, в районе 10 миллионов рублей (я сразу в рублях буду говорить, чтобы было понятно), помещение, и самое главное – гарантия того, что если проект состоится, он будет за государственный счёт выведен на рынок. Это важно, потому что вы можете быть гениальным абсолютно изобретателем...
СОЛОВЬЁВ: Но!
МАСЛОВ: Но, да, с рынка вы не можете работать. Более того, вам гарантируется, что если всё будет нормально, этот продукт будет выведен на международный рынок. Это значит, что изобретатель в конечном счёте не должен... у него не должна болеть голова, куда я потом буду пристраивать своё гениальное открытие. Вот эта система... Я говорю: «Как давно у вас эта система работает?» Говорят, уже вот лет десять. И там какие-то безумные цифры, сколько людей получили такую поддержку.
Вот это на самом деле очень маленькая иллюстрация того, как работает экономика правильно. В этой экономике китайской масса проблем, кризисов, но вот как решается кризис, это тоже интересный момент. Я напомню, что с августа 18 года китайская экономика напряжена войной, так сказать, с американцами.
СОЛОВЬЁВ: Ещё какой!
МАСЛОВ: Ещё какой, да. И мы уже говорили, что Китай в этот период понизил уже налоги. Понизил налог с прибыли. Когда я попытался китайским коллегам объяснить, сколько в реальности платит работодатель, когда платит зарплату, и сколько он социалку доложен платить, и выплачивая 100 долларов, в реальности он должен ещё там 26, там 36% заплатить, по сути дела, за выплату зарплаты, эта система непонятная, китайцы долго меня слушали, считали на калькуляторе, так и не поняли, зачем это нужно.
СОЛОВЬЁВ: Нашему?
МАСЛОВ: Да.
СОЛОВЬЁВ: Если бы 26 или 30, они были счастливы, наши. Наши в реалиях там платят существенно больше.
МАСЛОВ: Да, конечно. Они спрашивают: «Зачем?» Зачем? Чтоб разорить работодателя? Ведь по сути дела... Есть примитивный вопрос. Ведь работодатель создаёт рабочие места, вот, кстати говоря, про эти 51 тысячу новых потенциальных безработных. Если работодатель будет узнавать, что он вместо того, чтобы заплатить 100 рублей, должен заплатить в реальности...
Полностью слушайте в аудиофайле.
Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах «Вестей ФМ»! Как связаться с эфиром через WhatsApp, по СМС, через соцсети.
«"Свято место" на постсоветском пространстве – однозначно наше»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Политика России на постсоветском пространстве совершенно очевидна. Это – территории, которые важны для нас с точки зрения безопасности, экономики, исторически культурно близкие нас, и поэтому мы имеем с ними некие общие связи и рассчитываем на интеграционное сотрудничество. Но вопрос – в том, какова эта интеграция».
«В США идёт нормальная политическая борьба»
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «То, что меня удивляет в этой политической борьбе сейчас, чего я не могу понять: у меня было другое ощущение дебатов. У меня было ощущение, что Трамп, который работает на свою аудиторию, своего добился. Он вбил несколько лозунгов, которые он продвигал всю кампанию. А Байден был ни рыба ни мясо. У меня ощущение, что дебаты выиграл Трамп».
Китай находится в переходной фазе
АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Отмечу интересный момент, я уже об этом говорил: полное зеркалирование наших чувств на китайском рынке! Китайцы у себя в вичатах пишут: «Знаете, Россия занимает китайский рынок! Она скоро оккупирует нас своим газом!».
Феномен китайского социализма
ВАСИЛИЙ КАШИН: «Если рассматривать действия китайской коммунистической власти и решения Мао Цзэдуна отвлеченно, вне этого контекста, многие из них выглядят либо необъяснимыми, либо абсурдными, либо чудовищными. Если поместить это в этот контекст, то они выглядят гораздо более логичными».
«Американцы обманули не только курдов, но и Израиль»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Привет американским друзьям и всем тем, кто надеется на их помощь. Всем тем, кто доверяется американцам, всем тем, кто считает, что американцы защитят их в случае чего. Остается только уточнить, в случае чего защитят их американцы. Этого американцы не уточняют».