Операция Турции в Сирии. Почему американцы кинули курдов? Какая реакция в мире? Гость в студии – Евгений Сатановский. Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

САТАНОВСКИЙ: Ну, я не очень понимаю слово вдруг, когда ты говоришь: «Американцы вдруг кинули курдов». Объясни, пожалуйста, за время существования Соединённых Штатов, вот прям за всё время, за все те почти уже скоро 300 лет, был ли кто-то, кого Соединённые Штаты не кинули? Каждый раз это конечно вдруг, но этих «вдругов» что-то слишком много. Ты ещё про договора вспомни международные. Вот, например, с индейцами они их подписывали, подписывали. Дело в том, что «великий белый отец из Вашингтона» не для того подписывает договора, чтобы их исполнять.

Союзники – не для того, чтобы их от кого-то защищать, кому-то помогать. Вообще говоря, американцы кинули курдов. Да, конечно, кинули курдов. Ну, надо было быть курдами, чтобы верить, что американцы не кинут. Им 200 раз предлагали наши военные наладить нормальные отношения с Дамаском в той мере, в которой их могут наладить люди с правительством своей страны, если они полагают это место своей страной и готовы, например, чтобы на границе стояли пограничники, а не их полупартизанские формирования, и они не собираются отделять что-нибудь от этой страны. Ну, как-то так не сложилось. И более того, всё, о чём говорили представители и военных и дипломатических служб, выслушивалось, иногда даже в ответ звучало: «Да, да, да. Конечно», – а дальше было всё, как с палестинским руководством, которому советуй – не советуй, оно идёт ровно в противоположное тому, что ему советуют. Десятки лет подряд так было, в советские времена, в несоветские времена. И курды, которые живут кланами, племенами, враждуют друг с другом, иногда воюют друг с другом, люто друг друга ненавидят, и их терпеть не могут все, кто в этом регионе, да и далеко не только арабы и турки, там и с персами большие проблемы в иранском Курдистане. Да и между собой там тяжёлые, повторю, военные отношения, потому что когда наступали радикалы «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация) на горы Синджар в Ираке, то курдов-езидов, родных курдов, бросили на произвол судьбы. Их дали возможность вырезать и впустили на территорию иракского Курдистана только уже какие-то остатки. Их брали в рабство, их убивали. А по барабану!

Ну, если так серьёзно смотреть на то, что происходит, ты понимаешь, что там всё, как у индейцев. Мы наше племя белых конечно не очень, но вот это племя, соседнее, мы не любим ещё больше. Эрдоган этим пользуется. Более того, у курдов с ним война, эта война длится десятилетия.

«Вести ФМ» в Telegram

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах «Вестей ФМ»! Как связаться с эфиром через WhatsApp, по СМС, через соцсети.

Подкасты программы «Полный контакт»