Китай всегда реагирует на то, как его оценивают
Предложение США об особом торговом статусе Гонконга. Чем это чревато? Обсудим с востоковедом Алексеем Масловым.
В эфире – «Полный контакт». У микрофонов – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.
МАСЛОВ: Та же самая история была с Dolce&Gabbana, когда сделали очень глупую рекламу – девушка в китайском наряде, собственно, что и рекламируется – палочками пытается есть пиццу кальцоне, которая завернута; она у нее вываливается. И реклама кончается тем, что девушка со злостью втыкает палочки в эту пиццу – типа не удаётся. Идея была очень простая: для каждого случая нужен свой наряд. И были сняты 4 одинаковых рекламы, она ела разные виды блюд палочками, одна и та же девушка – китаянка, что самое главное. Это – китайская актриса такого второго, третьего плана, очень симпатичная.
На что китайцы обиделись? Обиделись они на то, что китайский образ, девушка в китайском наряде, вот это ципао, знаменитое китайское платье со стоечкой, и китаянка сама по себе – она используется для рекламы не китайских вещей. Китайцы не являются предметом рекламы. Во-вторых, она ведет себя неправильно. Вот, китайские палочки, совсем уже такой традиционный китайский предмет, используются для рекламы каких-то западных вещей, плюс она еще втыкает палочки. По традиции, нельзя втыкать палочки в пищу – рис и так далее. Это часто делается на похоронах. Вот когда в русской культуре ставят стопку водки для умершего, вот в Китае там также втыкают палочки в пиалу, если кто-то умер, и на его место ставят эту пиалу. То есть здесь нарушено было все. И для китайца это было очень оскорбительно. Может быть, европеец этого не заметил бы. И первое – это была ошибка в рекламе; надо было брать, конечно, специалистов. А во-вторых, неправильной была реакций Дольче и Габбана. И вот никто в Китае, ни один пропагандист официальный не стремился сделать антикитайский хайп, народ сам по себе поднялся. Вот, обратите внимание, представляете, чтобы у нас было такое? Например, человек в русской рубашке ест руками плов среднеазиатский. Во-первых, наши бы не заметили.
СОЛОВЬЕВ: Да наплевать!
МАСЛОВ: Да наплевать, конечно. А кто-нибудь бы сказал: вот видите, мы, наверное, такие и есть, такие вот лапотные. Вот у нас начинается то же самое копание. Китайская линия – «нас не трогайте». Вот это, на мой взгляд, и есть то, что называется национальной китайской идеей. Все, что творится внутри Китая, все, что творится в китайской душе, внутри китайской экономики – это китайцы сами должны решать, а ни в коем случае не иностранцы. И вот это, еще раз говорю, это не просто закон больших чисел, это идея того, что Китай всегда реагирует на то, как его оценивают. И это, кстати говоря, во многом последствие вот этого колониального прошлого Китая XIX века, потому что удар по национальному достоинству нанесен был такой, что сегодня любая подобная вещь воспринимается как оскорбление.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Американцы сдали Гонконг
АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: «Гонконг надеялся, все эти «протестанты» надеялись, что США будет за них впрягаться, грубо говоря. А США просто воспользовались Гонконгом, чтобы попытаться разобраться с Китаем. Китай обвиняют в удушении демократии в Гонконге, но при этом сами гонконгцев бросили».
«Гонконг резко дешевеет, из него бегут: это – глубочайший кризис»
Правительство США выставило на продажу элитную недвижимость в Гонконге. Её оценивают в 1 миллиард 300 миллионов долларов. Эту недвижимость США приобрели в 1948 году. Решение о продаже было принято из-за протестов, которые продолжаются в Гонконге. О чём говорит продажа Штатами своих активов в регионе? С комментариями для "Вестей FM" – и.о. директора Института Дальнего Востока Российской академии наук, автор и ведущий программы «Восточная шкатулка» Алексей Маслов.
«Гонконг для США – плеть, которой они могут похлёстывать Китай»
Китай хочет лишить Гонконг особых прав. Власти страны готовят законопроект о нацбезопасности в регионе. Для жителей автономии введут уголовную ответственность за сепаратизм. Почему Китай именно сейчас решил пойти на новые законодательные инициативы? И как отреагируют Штаты? Обострение ситуации “Вести FM” обсудили с политологом, членом-корреспондентом Академии военных наук Сергеем Судаковым.
Протесты в Гонконге «сдулись»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Американцы «додавили» китайцев, и те подписали соглашение по целому ряду вопросов, не очень выгодных для них. И как только они подписали, представляете, тяга граждан Гонконга к свободе резко уменьшилась. То просто была какая-то бешеная тяга к свободе, бешеная буквально».
Революция на экспорт: боевики «Азова» учат жителей Гонконга «майданить»
Майданные технологии в Гонконге: журналисты нашли среди протестующих бойцов карательного батальона «Азов». Они выдают себя за журналистов и позируют на фоне погромов.
Гонконг – инструмент китайской финансовой политики
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Китай. Вот самое то место, где американцам надо обязательно влезть внутрь. Понятно, что по внешнему периметру они стремятся, значит, наращивать стратегическое какое-то противостояние Китаю, они считают Китай потенциальным противником, может быть они и правы. Они сломали всю тонкую систему неформальных взаимоотношений, которые были с Китаем».