Операцию Турции в Сирии обсудим с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским.

В эфире – «Полный контакт». У микрофонов – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

САТАНОВСКИЙ: Сирия, Турция – все нормально там происходит. Эрдоган решает свои задачи, параллельно мы решаем свои задачи, Дамаск решает свои задачи, и даже и иранцы не очень против, потому что все хорошо. Мы помогаем американцам уйти без потерь из региона, аккуратно собираемся в качестве военной полиции разграничивать сирийские войска и турецкие войска. Удар по курдам дал возможность Асаду вывести сирийские войска на территорию, куда он отродясь не вывел бы так без большой войны и кровопролитной. И курды, которые пошли по российским предложениям столетней давности – надо сказать, мы с тобой это слышали, вот когда несколько лет назад: «Ну, пропустите на границу!» – «Нет». Почему – «ну, нет»? Американские обещания – ну, они такие.

Трамп решает свои вопросы, кстати говоря. У него головная боль – не сирийский Курдистан. Это, знаешь, тебя за колбасой послали, а ты решаешь, купить – не купить киндер-сюрприз, а денег не хватает. У него головная боль-то – Курдистан иракский, где иранцы делают уже что хотят. И они же и Ирак упустили – вот вся эта гигантская война. Сирия-то – что толку? Он уже давно понял то, что в Конгрессе еще не поняли, ругаясь с ним: Сирия упущена, в Сирии не свалить Асада, ничего не выйдет. Это даже поняли и саудовцы, и Эмираты, и Катар, да все поняли, кроме пока Конгресса Соединенных Штатов. Что говорит о демократии особенно хорошо. Поэтому ему надо сконцентрироваться сейчас на том, чтобы не потерять то, что Америка получила в Ираке. А Сирия – да черт с ней, с Сирией! Хотят русские разбираться с Сирией – да пусть разбираются с Сирией!

СОЛОВЬЕВ: «Да хоть Наполеон», – как он сказал.

САТАНОВСКИЙ: Нет, сказать он это не может.

СОЛОВЬЕВ: Нет, он это сказал.

САТАНОВСКИЙ: Но курды же не помогли в Нормандии, не высадились там.

СОЛОВЬЕВ: Нет, он сказал: «Что нам там делать, это крайне далеко от нас. Вот кто хочет – пусть там с этим занимается». Но еще объявил, что Рабочая партия Курдистана – еще хуже, чем запрещенный в России ИГИЛ.

САТАНОВСКИЙ: Ну, кто слушает Трампа? Трампа слушать – это как обращать внимание на молодого Жириновского. Он для хайпа сказал.

СОЛОВЬЕВ: Мне Трамп нравится, да и Жириновский мне нравится.

САТАНОВСКИЙ: Молодой? Уже пожилой Жириновский, набравшийся опыта.

СОЛОВЬЕВ: Нет, но он мне нравится.

САТАНОВСКИЙ: Дело в том, что на сегодняшний момент у Трампа задача одна – выйти в президенты на следующий срок. Нет у него вообще никаких задач. Он работает на американского избирателя и на американских конгрессменов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.