Неделю назад в эфир «Вестей ФМ» позвонил радиослушатель и рассказал о жительнице Санкт-Петербурга, которой в течение 7 лет приходят уведомления, что она должна денег. Женщина кредит не брала, но мошенники на ее паспорт оформили несколько кредитов. Что удалось сделать после этого звонка? Ведущие «Вестей ФМ» – Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

СОЛОВЬЁВ: Нам звонили люди недавно жаловались, мы сказали, что мы постараемся помочь. Я как раз говорил, что учитывая наши теплые отношения с пресс-службой МВД, которую возглавляет Ирина Волк. Ирина очень серьезно относится ко всем тревожным звоночкам, которые поступают в эфир, и вот нам … ну сейчас услышите сами.

ШАФРАН: На прошлой неделе позвонил человек из Санкт-Петербурга, поделился своей ситуацией, на которую сразу же отреагировало МВД, спасибо большое Ирине. А с нами на прямой связи руководитель пресс-службы ГО МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко. Вячеслав, здравствуйте!

СТЕПЧЕНКО: Доброе утро, Владимир! Доброе утро, Анна!

СОЛОВЬЁВ: Здравствуйте, Вячеслав! Рассказывайте.

СТЕПЧЕНКО: Ну, ситуацию, я думаю, мы рассказывать не будем, ее итак подробно обсудили в предыдущем эфире, я наверно начну с той части …

СОЛОВЬЁВ: Да, давайте я тогда напомню. Женщине приходит постоянно уведомление, что она должна денег, звонят коллекторы, к телефону нельзя подойти, хотя она никого не ставила в такую ситуацию, кредит не брала, но мошенники на ее паспорт каким-то образом оформили несколько кредитов, и она пыталась возбудить уголовное дело и пожаловаться, и … молчание.

СТЕПЧЕНКО: Я даже больше скажу, Владимир. Это продолжалось в течение 7 лет – с 2012 года. То есть, ситуация достаточно серьезная. И , на самом деле, слова уважения молодому человеку, который был у вас в эфире, потому что он, будучи по сути ей никем, просто знакомым, увидев, в каком положении оказалась эта женщина, по сути один на один с финансовыми структурами и пришел к ней на помощь, и все эти 7 лет пытается ей помочь. Что на текущий момент удалось узнать? Дело в том, что данные материала проверки, которая с различным успехом длилась в течение 7 лет, отказные материалы были, эти отказные материалы утверждались прокуратурой, потом отменялись, это серьезная эпопея, на текущим моменте руководством главка принято четкое решение о том, чтобы изъять все эти материалы проверки из полицейского дознания, это участковых, там эти материалы крутились все эти годы и передать профессиональным следователям. Следователям, которые специализируются на преступлениях экономического характера, на финансовых преступлениях, на кредитных мошенничествах, привлечь к этому опытных оперативников экономической полиции и в кратчайшие сроки выработать решение о возбуждении уголовного дела. Я подчеркну, что это решение уже руководителем главка принято, материалы переданы в полицейское следствие и в ближайшее время, я думаю, я смогу вам дополнительно сообщить о возбужденном уголовном деле и дальнейших действиях уже в рамках уголовного дела.

СОЛОВЬЁВ: То есть, ад этой конкретной женщины прекратится.

СТЕПЧЕНКО: Мы очень сильно на это надеемся. Я подчеркну, что хотел бы справедливости ради отметить, что здесь о нарушении закона говорить не приходится, речь идет …

Полностью слушайте в аудиофайле.

Подкасты программы «Полный контакт»